彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】病毒把我们逼上云端
2017-05-15 20:17:45  来源:云南网

新浪微盘的声明

彩云网评评论员 张京徽

“勒索病毒”爆发,各种官方声明都会提到一句:请在云端备份您的文件,那样的话即使有损失也会降到最低。

就在前两天,我收到新浪发给我的一封私信,告诉我新浪微盘已到期,催促我缴费。但我选择放弃,这也就意味着我暂时告别了陪伴多年的新浪微盘。新浪微盘,是新浪推出的一款云盘,刚诞生的时候,因为我是从新浪爱问一路走过来的老用户,又是微博的付费VIP,就顺理成章地用上了,这就发现新浪微盘居然有几乎无穷尽的电子书资源,完全取代早年间的新浪爱问。那段时间我仿佛置身天堂,天天就是在微盘上搜索各种绝版的或是我买不起的电子书,然后存在微盘里面。在尝到了云端阅读的好处后,我还把我这些年来写的总计大概几千万字的文字都备份在了微盘里。

那时候还没微信,新浪微博正处于活跃度巅峰时期。后来随着微信的兴起,微博渐渐的上得少了,因为没有给会员续费,VIP也取消了,于是,微盘和我的缘分,也在12号走到了终点。但我使用云盘的习惯,却就此养成了。从那之后,我开始研究起国内的各种云端软件,包括百度云、360云盘、有道云笔记、印象笔记、网易云音乐等等。如果说,早年的网速慢、流量少等因素是制约云盘发展的瓶颈的话,那现在的4G网络和各大网络运营商推出的每月10G甚至是20G流量的套餐,已经让云盘的发展进入了快车道。而这一次“勒索病毒”的爆发,我认为是云盘发展的一大契机,这不,国内已经有嗅觉灵敏的云盘服务商搭顺风车了:

其实在很多科幻作品里,别说备份文档了,在未来连人类的意识都可以在云端备份和传输,像电影《阿凡达》就源自这个概念,这是科技和人类发展的一个必然趋势。在目前,如果是备份文档的话,印象笔记毫无疑问是首选,不仅可以用于个人文档备份,还具有云端共享文档编辑的功能,可实现团队云端办公。但缺点是免费用户的功能限制比较多,而企业会员的年费较高。退而求其次的话,WPS和有道云笔记这两款国产的云文档也不错,VIP的价格也比印象笔记便宜。

这些软件用来办公是足够了,但如果是保存字数太多的文档的话,可能还是空间更大的云盘合适。百度云自然是首选,作为目前最知名的开放式云盘,百度云在分享文件的领域里几乎没有竞争对手,空间虽然不大,但用来储存文档是足够了。但如果是储存照片和视频的话,可能就要依靠115云盘了,其动辄数十T的存储空间对于普通人来说和无限没有什么区别。虽然封闭性使得储存在115里的资源无法像百度云一样与外界分享,但这似乎就像《三体》里所描述的“光墓”一样,通过将自己包裹起来向宇宙发布无害声明,获得存活下去的可能性。

4G刚普及不久,5G已在眼前,再过十年,或许是五年,人类将会变成一个“云端”上的种族,谁能抓住这个机遇,谁就能成为未来的赢家。

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。