彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】“昆明一小区5户阳台掉落”,还有什么需要关注?
2017-05-12 15:08:54  来源:云南网

彩云网评特约评论员 雷钟哲

5月11日上午,昆明市盘龙区中产风尚中心第8栋楼房13层至9楼阳台集体掉落,所幸没有造成人员伤亡。据了解,该小区于2006年交房,掉落原因需等专业鉴定机构确认。建筑专家指出,阳台垮塌的事件罕见,有可能是施工错误或设计错误导致。(5月11日云南网)

一栋高层,9楼至13楼阳台集体“跳楼”,这一刻实在惊悚,这场景实在震撼。不但引起不少住户的后怕,还让见多识广的专家感到“罕见”,认为“几乎是不可能的事”。可就是这个几乎不可能的事还是发生了,发生在云南省昆明市的一个小区里。彩云之南、春城、盘龙、风尚,这些本该带给人们温暖、祥和、吉祥、时尚的字眼,瞬间化为一场梦魇。

专业鉴定机构没有作出权威可信的结论之前,不好对阳台掉落原因说三道四、随意置喙,可这并不影响人们有猜测判断的权利。假如,阳台设计符合国家相关标准,施工质量又有保障,所用建材没有参假,监理人员执法如山,竣工验收没走过场,阳台垮塌,那才是几乎不可能的事情,可能了出现了,就说明上述假如不复存在,偏偏在某个环节出了问题。于是,一次骇然不期而至。

据此,我们完全可以认为,这是一次建筑工程质量事故。至于具体隐患究竟何在,还是留给鉴定专家。因为在发生5户阳台齐刷刷断裂的时候,既没有地震的原因,也没有海啸的影响,排除一切不可抗力,排除“天灾”因素,剩下的只能是“人祸”了吧?

事实也是,从网友上传的图片来看,阳台没有钢筋结构。还有眼尖的网友看到阳台没有挑梁,纯粹是挑板式阳台。据说这种结构存在缺陷,90年代末就不准用于设计了。果然如此,审图就有关联责任。无论如何,开发商“第一责任人”,恐怕是难辞其咎的。

但是如果仅仅批评开发商,不从“系统”上查找原因,效果也未必就好。这个小区,2006年竣工交房,那时,正是中国房地产“疯长”时期,那时几乎所有城市,无一不能看到建筑工地的火热。房地产市场火爆,成就了不少亿万富翁,孕育了不少天价地王。房价飙升引起的恐慌和不满,也使中央政府不得不连续出台调控措施。当然,萝卜快了不洗泥,楼歪歪、楼倒倒等各种怪相,也就孕育生长破胎而出了。其中根本原因,就在于扭曲了房子的功能,把用来住的房子,变成了炒的道具。

系统论告诉我们,亚马逊河边森林里一只蝴蝶扇动翅膀,就可能引起一连串效应,乃至促成太平洋上的一场飓风。苏格兰民谣说,起风了,风把窗帘掀起了。窗帘拍倒了花瓶,花瓶的水洒到地板上了。地板湿了,老婆婆滑倒了。她撞坏了椅子,木匠来修椅子了。木匠砍倒一棵树,大树把面包师的房子砸坏了。面包师搬家了,老鼠没东西吃了。老鼠不来了,小猫饿死了。这就折射出事物之间的因果关联。——谁能说,开发商偷工减料罔顾质量,和社会浮躁,整体道德水平滑坡,没有一点关系呢?

因此,我们在追究个案法律责任的时候,也要杜绝系统存在的诱因。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出,要加强社会主义核心价值体系建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,全面提高公民道德素质,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。这一重要论述,体现了新一届中央领导集体对提高公民道德素质问题的高度重视,为我们指明了努力方向。而这,恰恰又是“工匠精神”孕育的温床。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 赵玮
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。