彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】“5·12”要两不忘
2017-05-12 14:52:29  来源:云南网

        彩云网评特约评论员 贾合祥

“5·12”,对中国今天来说,是一天“两日”,两份纪念都很重要,需要两不忘。

首先是不忘“国际护士节”。这是个有爱有温暖有故事的节日,历时百年,因为医护职业与人类生活息息相关,已经成为全世界共同不可忘却的记忆。实际上,这个节日所以值得人们不忘,只因三百六十行中,医护工作是一个非常辛劳的行业,白衣天使们365天守候生命守候着人们的健康,为了每一个生命,医护人员就像战士一样随时准备出击,夜以继日、连续作战。今天,健康中国建设已成为国家战略,医护工作者肩负的使命更重要,无私奉献、救死扶伤的“南丁格尔”精神值得尊敬和发扬。因此,节日里我们需要向白衣天使道一声:你们辛苦了!

再是不忘“中国防灾减灾日”。经国务院批准,自2009年起,每年5月12日为全国防灾减灾日。相信,多数国人对此是刻骨铭心的,它源于2008年5月12日,四川汶川那场天崩地裂的特大地震,也是新中国成立以来破坏性最强的大地震,给全国人民带来了巨大的心理压力和心灵创伤,堪称国家和民族史上的重大灾难。

对“5.12大地震”,我们需要特别记忆不忘,虽然是国家空前的灾难,但“大难兴邦”,灾难中再次提振了中华民族不屈不挠、坚韧不拔、众志成城、战无不胜的民族精神。

大地震,考验了全国一盘棋,共同应对重、特大突发事件和灾难的能力,灾难就是命令,党中央、国务院第一时间做出抗震救灾部署,人民军队以十万火急的速度奔赴救灾一线,庞大的志愿者队伍迅即从四面八方汇聚在灾区,因此最大程度地减少了灾害损失、挽救了灾区人民生命。

大地震,让“一方有难八方支援”的民族优良传统得到又一次检阅和发扬,各行各业,单位个人,捐资出力,纷纷以不同的形式支援灾区,党员缴纳特殊党费,社会各界,无论明星大腕,还是普通民众,都力尽所能,慷慨解囊。对伤员和遗孤救助,灾后重建,各省市区分担任务,中华民族表现出空前的团结和战无不胜。

大地震,还造就了一大批英雄,许多人民解放军战士越是艰险越向前,许多人民教师用身体守护同学,还有许多少年舍己为人救同学,很多人为此献出了宝贵的生命,当然还有女警察给自己孩子断了奶、喂乳地震中幸存婴儿等许许多多朴实的英雄故事,他们成为民族的骄傲和脊梁。

“5·12”汶川大地震,有太多的故事和感动,震凝聚和展示了伟大的中国力量。国家将此确定为防灾减灾日,是为了让人民不忘灾难,更是教与我们不畏灾难和坚决战胜灾难,建设好伟大的祖国。话再说回“5·12”一天“两日”,虽是相隔百年的偶然相遇,但却有着共同的精神点。“无私奉献、救死扶伤”的南丁格尔精神,在汶川大地震中得到了充分践行。在护士节中,我们需要感恩礼敬白衣天使,在防震减灾日中要感念不忘白衣天使的付出。

一句话,“5·12”两不忘,不论是国际护士节,还是中国防震减灾日,其中的爱心和无私奉献的精神是我们牢记的核心,不忘记,是为了更好地传承和弘扬,让无私奉献、救死扶伤的“南丁格尔”精神和伟大的抗震精神,成为鼓舞我们实现民族复兴伟大中国梦的力量。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 赵玮
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。