彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】有个性就要张扬,但任性就会模仿
2017-05-11 20:25:40  来源:云南网

彩云网评特约评论员 申正勇

说到埃菲尔铁塔,大家就知道那是在浪漫之都法国巴黎;说到白宫,大家就知道那是在美利坚合众国华盛顿;说到天安门,大家就知道那是在中国北京;说到中银大厦,大家都知道那是在亚洲四小龙之一的香港。

何故?

因为,这些都是该地的标志性建筑,这些形状各异、个性鲜明的建筑物就是一座城市的名片。在建筑发展史上,各地以及各个时期的建筑都有“流派”之分,例如复古主义建筑流派,现代主义建筑流派,后现代主义建筑等。苏州园林和川南民居肯定有着极大的差异。也就是在某时期某地的建筑都有着那时那地自己独特的个性。随着建筑材料的发展,建筑机械化的进步,建设理念的变异,千城一面的或者推倒复建的情况普遍存在。走到哪儿都是高楼大厦玻璃墙,特别是从空中往下看,用混凝土笨脚笨手堆砌起来的“火柴盒”尽收眼底。以至于从甲地飞乙地再从乙地飞丙地,除了海拔经纬度变化带来的气候变化外,感觉好像还没有走出那座城市,从一个城市到了另外一个城市,就像只是从同一座城市的一条街走到了另一条街。特别是整天飞去飞来的人,下午到了成都,也许还会昏头昏脑地去找上午在昆明北京路上吃午饭的那家饭馆。

这就是我们国家很多地方在城市建设上普遍存在的问题,城市建设正在不知不觉中失去个性。城市建设的个性是什么?是一看便知的特征,是独一无二的形状,是不可替代的蕴涵,而最根本的是什么?是文化!

内地楼房的单调形象

哲人说世上没有两片同样的叶子,在城市建设上也应该如此。各地的人文、地理、历史发展不同,这就有了文化的差异,而这些文化除了人们的穿着打扮、行为习惯外,最应该直接体现在人们居住的房子上,这也是该地的个性特色和精神外现。要体现该地个性特色和精神的可以是一个建筑物,如有大珠小珠落玉盘意蕴的东方明珠电视塔;也可以是一条街,如商业味十足美女如云的春熙路;还可以是一个小区甚至一座城市,如楚雄的彝人古镇。

自从电脑进入寻常百姓家,大家学会了复制粘贴。而这项简单易行的电脑基本功一旦引入城市建设,给人们带来的是黔驴技穷的尴尬和文化贫乏的无奈。人们要装修房子,上网搜搜复制粘贴,分分钟,一套装修施工图、效果图便“跃然纸上”,而在一些高楼大厦的建设中,这种复制粘贴的功夫正被偷偷地发挥得淋漓尽致。外行朋友不要惊愕,你没看见内行的所谓的设计师们正在墙角偷笑。告诉你,一套图纸或原模原样或略作修改在多个地方成为“宏伟蓝图”是事实存在的。

这种只需要动动鼠标的复制粘贴,在需要快速增长的发展中国家似乎有着不可辩驳的理由,但是这种千篇一律的建筑风格,正在让我们丢失最可宝贵的民族文化,让我们中国人失去个性。如果突然问一句中国人有什么个性?严谨?热情?聪明?坚强?对不起,这些外国人都有,而且德国人更严谨,美国人更热情,犹太人更聪明,日本人更坚强。

其实,我们有着世界上最优秀的传统文化,外国都还在争相学习借鉴,而我们却总是崇洋媚外,总是复制粘贴,总是习惯于模仿抄袭。长此以往,我们将在迷茫中丢失传统文化,将在不知所措中忘本丢根,我们将不再是我们,我们是谁?我们不知道,谁也说不清。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。