彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】张林苍不是英雄,昆明版“朝阳群众”才是
2017-05-10 19:26:07  来源:云南网

带警方搜山的当地村民

彩云网评特约评论员 易晖

云南越狱毒贩张林苍8天后在昆明市嵩明县落网。8天的抓捕过程像一部8集越狱类型剧,该剧有两条主线,一是张林苍的人生轨迹,经媒体深入采访得知,马龙县人张林苍从小是村里的孩子王,长大后曾在江西消防部队服役五年,期间成为散打高手,从部队退伍后先和父亲跑过一段时间的运输,家里还有爷爷、父母,家庭条件富裕,后来借了高利贷,在马龙县城开了一家KTV ,投资用了20—30万,期间结了婚并育有一个女儿。然而好景不长,KTV生意惨淡,只转卖了11万元,由于还不出欠款,张林苍便离家出走,成为一名毒贩,继而在监狱里面服无期徒刑。第二条主线是,张林苍越狱后,云南警方不断举行新闻通报会,决定凡提供有价值线索者,视情予以重奖;提供直接线索并依此抓获逃犯的,奖励人民币10万元;直接抓获逃犯的,加倍奖励。这条主线看似内容不多,却很吊人胃口,想必很多群众走路时都睁大眼睛,想成为10万元或20万元大奖的中奖者。

有的人看越狱剧时,都会感性地把剧中反面角色当做英雄,有网友对张林苍隔空喊话说:“张林苍,的确是一个英雄,很了不起,能屈能伸,大丈夫男子汉。大不了一死。敢作敢为,我更佩服的是这样一种精神。出去就别再回来了吧。越远越好……”然而,这种毁三观的“英雄崇拜”在网络里并没有大市场,还没等政府有关部门封杀,就被理性的网友批评围堵:“逃犯的毒品坑了多少人,害多少人妻离子散,逃犯给多少人造成负担,给警察增加多大工作量,想不通,还有人称其为‘英雄’。”“人,哪怕穷点苦点,终归必须走正道!”

可以肯定,张林苍不是英雄。尽管他的人生碎片中有过闪光点,有过许多令人同情的遭遇,但拼凑不出一幅英雄画面。他的鸡年出逃,在我看来与去年昆明圆通山的猴年猴儿出逃没多少差别,不过是给市民的平淡生活增添了些刺激,说不上有什么励志作用。我甚至想,奖励10万元或20万元抓获逃犯是否值得,把这些钱拿去帮助困难群众,或许能够避免许多人成为张林苍。

不过,看到张林苍8天后落网,我还是觉得这笔钱没白花。重奖提供直接线索并依此抓获逃犯者,最大的利好是很快在昆明周边培养出一批昆明版“朝阳群众”。据相关报道,张林苍在嵩明县落网的过程中,出现了多名群众的身影,比如嵩明小街派出所辖区接群众举报,说看见一个长像类似的人在附近出没,随后嵩明公安局出动发现踪迹。还有两名值守寺庙的工人表示,他们巡查时发现平日里紧锁的庙门被打开了,寺庙离道路约有200米,两人立即骑电动车来到路边向民警报告。守庙人没有守出“五蕴皆空”,而是守出“革命警惕性”,实在是这部越狱类型剧中的神来之笔。

张林苍不是英雄,笑到最后的昆明版“朝阳群众”才是英雄。正如网友所说“恭喜嵩明群众喜获10万丰收!朝阳群众贺电!”“厉害了,我的嵩明群众!”至此,没有主题先行的这部越狱类型剧,既完成了两条主线的峰回路转,又自然地浮现出宏大主题思想。

8天的剧情告一段落,但留给人们的思考没有结束。有网友表示:“该反思的是他为什么会被逼到去贩毒,又为什么非逼得越狱,而不是庆祝一个贩毒的越狱犯在逃跑八天后被几万警察、武警、人民群众举报抓获,治病还是得治根本。”这是一个复杂的话题,留待日后讨论。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。