彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】电影《辩护人》里的小弟,今天的新任韩国总统
2017-05-10 19:14:25  来源:云南网

文在寅

彩云网评特约评论员 海那边

2017年5月10日凌晨,第19届韩国总统选举的结果出来了。共同民主党参选代表文在寅以44.1%的得票率当选为新一任的韩国总统。

文在寅究竟是谁?或许很多人并不知道,其实在多年前,大家就看过以文在寅为原型的电影了,这部电影就是曾经连续29天占据韩国票房榜首,豆瓣评分9.1的——《辩护人》

《辩护人》这部影片是根据前韩国总统卢武铉的生平事迹改编,影片中有一位定位为卢武铉小弟角色的朴东浩律师,原型就是1982年和卢武铉合开律师事务所的文在寅。

对,就是这位嘴角有颗黑痣,笑起来略显猥琐的大叔。

1953年,文在寅出生在一个韩国贫寒家庭。为了谋生,父亲在战俘营做劳工,母亲推出小车在港口卖鸡蛋,从小,文在寅就到处打工补贴家用,可还是发生过因为交不起学费,在上课途中被赶出教室的事情。

后来考了两次,19岁艰难考入庆熙大学法学系。

本来家里出了第一个大学生,指望着他拿个文凭,找个好工作,从此改善家庭状况,可是进入大学的文在寅却“不务正业”,抽烟喝酒,打架泡妞,学校多次想要劝退他,直到因为参与了当时反对总统朴正熙(朴槿惠的父亲)的示威运动,被警察逮捕,判处8个月监禁,学校也顺理成章开除了他的学籍。

这是他第一次为争取自由被捕,付出了惨重的代价。

1979年, 朴正熙被刺身亡,韩国一片骚乱。已经有过一次前科的文在寅因违反戒严令再次被捕。他之后虽然通过司法试,并以优异成绩在司法研修院毕业,但因为留有案底和曾属滋事分子而失去了当法官的资格。

他紧接着考取了律师执照,这一年,他遇到了一生的大哥和挚友——卢武铉,直接改变了他一生的命运。

卢武铉带着他一起开了一个律师事务所,只做一件事,就是处理近乎全部在釜山的劳工及人权案件,他们因此成为著名的人权律师。

律师事务所开业后,文在寅在办公室与母亲照相留念
 

那几年两人靠着这个赚了一笔钱,真正改变他们,并让他们走上从政道路的,是一次偶然机缘。

1982年3月18日,发生了“釜美纵火事件”,在选定的8名辩护律师的过程中,有位朴灿钟律师因为和韩国当局立场不一致被替换,替换者正是卢武铉。正是因为这次替换事件,让卢武铉清楚认识到韩国司法的真面目,连不喜欢的律师都可以说换就换,何来公正独立可言?

逐渐觉悟的卢武铉在1984年成立公害问题研究所,为底层民众提供免费的法律服务,此后开始在各种民主运动中身先士卒。

2002年,卢武铉当选韩国总统,文在寅作为他竞选时的得力助手,成为他的秘书,后来成了总统府秘书室长。

文在寅和卢武铉
 

2008年,检察当局开始调查卢武铉的贪腐指控时,文在寅担任卢武铉的法律顾问。2009年卢武铉自杀之后,文在寅负责葬礼和处理他的私事,亲手送这位老大哥最后一程,不知道当时面对着卢武铉的灵柩,文在寅是作何感想?

再后来的事情,大家就都知道了,文在寅当选了韩国总统,或许多少可以告慰卢武铉的在天之灵吧。

当年的韩国,经济迅猛发展,政治上却饱受军政府之苦,大批富人或送子女出国,或者举家移民出国,去寻找他们的“自由”。

但文在寅和卢武铉却用行动告诉国民:“我们哪也不去,因为——这是我的祖国,我要她自由”。

1980年代之前,韩国是典型的人才外流国,90%左右的留学生学成不归。

而进入1980年代以后,此种状况有了明显改观,人才回流开始出现。1990年代以来,人才回流的规模与速度大幅增长。韩国有今天的成就,与这些坚守者有很大的关系。无论如何,在祝福之余,还是希望文在寅能重视中韩关系,在萨德等问题的处理上不要做伤害中国人民感情的事情。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。