彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】法国就拜托给你了,马克龙
2017-05-10 17:56:22  来源:云南网

马克龙和妻子

彩云网评特约评论员 程振伟

中国人曾经对政治是无感的,全球化推进,国人出去旅游购物的多了,但对国际政治耳熟能详的还是不多。中国是全球化的受益者,反全球化带来的一系列国际政坛黑天鹅事件,会不会因此动了中国从全球化分来的蛋糕?于是我们关心起特朗普当选,英国脱欧我们与欧洲人一样揪心,法国大选更是牵动我们的神经。“政治素人”马克龙,与突然关心起国际政治的中国中产不期相遇,更像是一种缘分,那么该怎么看法国新当选总统马克龙?

为了把复杂问题简单化,或者说为了方便认知,人类文明进展中发明了抽象思维意义上的“概念”。而现代政治随着相关理论越发纯熟,人们习惯“标签化”处理政治人物,最直接的表现是政治人物大多隶属于某个政党,政治主张上以左右中论。至于马克龙,他头上的标签可真不少。奥朗德号召法国人支持马克龙是“因为他捍卫了法国人的全部价值观”。而有些人评价他是以“体制和规则的破坏者”出现,代表着反建制的力量,可事实上相比离经叛道的“法国特朗普”勒庞,马克龙是个彻头彻尾的秩序维护者。有专家评价马克龙上台代表“愤怒青年对精英政治的失望”,而事实上马克龙是个十足的社会精英,出身精英家庭,接受精英教育,拥有开挂人生,而且长相奇帅,相比没有任何公务员经历的特朗普,马克龙可谓年少得志,曾经是奥朗德政府极具权柄的经济部长。

西方政治正处于几百年一遇的大变局。西方民主政治如日中天时,福山断言“历史终结在这里”,现在看来是多么的可笑。全球化遇到阻力,全球愤怒力量兴起,毋宁说是西方民主政治出了问题。西方政党政治“体制价值观第一”的根基,正在遭致广泛质疑。特朗普参加总统选举时竞选纲领混乱,往往拿来即用见招拆招,当选后一改大嘴做派,施政时越来越谨慎务实。马克龙参选时几乎没有竞选纲领,人们只能称其为“中间派”。西方国家问题多多,积重难返,西方民主价值观正在失去光环,在选民面前,多少标签都没用,马克龙的竞选成功至少说明,“关键在能干事,能解决问题,只要是行之有效的,就是好的政治纲领”,选民用脚投票,他们更多关心安全、工作和保障。

预测马克龙将是什么样的总统会很难。给他的政治作为打上特定标签更难。马克龙就是马克龙。但至少,了解作为普通人的马克龙并不难。比如他29岁时娶了年长自己24岁的现任太太,而后者曾经是他的初中教师,从中可以看出这是一个独立而自信的人,不畏世俗流言,坚持自己认为对的,用时间和努力打拼证明,当初选择的路是对的,不理解的人也要尊重。我想法国人选择没多少从政经历的马克龙,除了因为他“做人上的可预测性,诚实可信度上没问题”,还因为他的逆世俗而行的婚姻稳固经营至今依然始终不渝,这至少说明这是个有责任心的男人,就像他的妻子当年解散原有家庭将自己托付给这个曾经的学生,法国人这次因为信任,把国家托付给了这个自信、坚强而干劲十足的年轻闯将。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。