彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】严管赶跑游客?云南表示很冤
2017-05-09 16:51:43  来源:云南网

彩云网评特约评论员 杨飞

5月5日,《人民日报》报道,据云南省旅游发展委员会公布的“五一”小长假旅行社接待游客的情况,云南全省旅行社接待游客比4月15日前日均下降56.9%。与此同时,云南旅发委的数据显示,“五一”小长假期间,全省共接待游客641.34万人次,同比增长21.51%。

“哪家景区可以去,钞票多少很关键”。生活压力日渐增大的当下,出去旅游越来越成为很多人们的首选。只是面对风景如画的景区,无奈“囊中羞涩”的人们也并不在少数。如此语境下,低价团便成功地吸引了人们的眼球。但“一分价钱一分货”,这种低价团尽管钞票花的少,但却会带来强制购物、欺骗游客等多种问题。整治低价团,规范旅游市场,已成民众现实呼唤。

“五一”小长假期间,云南全省旅行社接待游客比4月15日前日均下降56.9%,已经凸显出云南对低价团的整治效果。由于“不合理低价游”以及旅游购物环节的“高定价、高回扣”,先前接连曝出导游和游客冲突,导致云南旅游美誉度下降。作为全国“不合理低价游”重灾区,4月15日云南出台号称“史上最严的”《云南省旅游市场秩序整治工作措施》,而今成效初显。

就如硬币都有着正反面一般,对于“五一”期间云南游客减少也应该辩证地分析。一方面,云南旅游业正在经历转型升级的阵痛,大力整治中出现游客减少、生意难做等现象,也的确不可避免,甚至还可能出现新的问题,也会影响到云南的GDP收入。但另一方面,云南着力整治低价团等旅游乱象,也有助于维护游客合法权益,长远来看也有利于云南旅游市场的进一步发展。

有一点值得注意,就是低价团在云南“遍寻而不见”之际,其在四川和广西却依然大行其道。不管承认不承认,这其间都有一些游客本来是奔着云南而来,但却向着广西和四川的低价团而去。如此看似占了“便宜”,但长远来看并不利于本地旅游市场发展。这也足以表明,低价团作为破坏市场秩序的行为,必须各地区各部门联合起来,通过协作建立完善的旅游业发展秩序。

事实胜于雄辩。过去的这个“五一”小长假期间,在旅行社接待游客数量下降的同时,云南全省接待游客数量却在不断增长,已经达到了641.34万人次,同比增长21.51%。从来滇游客分析来看,我们可以发现增长的主力已经由旅行团变成了散客。这一方面说明了美丽的彩云之南对于游客的莫大吸引力,另一方面也再次佐证了整治低价团影响旅行社接待游客数量这一结论。

大众旅游时代的到来,使旅游日益成为现代人类社会主要的生活方式和社会经济活动,旅游业也以其强劲的势头日渐成为全球经济产业中最具活力的“朝阳产业”。但“没有规矩不成方圆”,旅游业发展也离不开有效监管。从云南的实践来看,尽管强化监管背后会是短期的阵痛,但必然会带来公平有序的市场环境,能够吸引更多注重体验的游客。故而,要推动旅游市场的可持续发展,就必须厚植全国一盘棋意思,共同整治低价团,将不断拉高消费者“获得感”作为出发点和立足点。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。