彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】《摔跤吧!爸爸》前十五分钟的影评
2017-05-09 16:34:30  来源:云南网

《摔跤吧!爸爸》剧照

彩云网评评论员 张京徽

《摔跤吧!爸爸》上映到现在,豆瓣评分从映前的8.8分涨到了9.3分!

我很欣慰,这说明好电影,是不会被埋没的。电影讲的是印度爸爸因为未能实现自己的摔跤梦,一心想要个男孩,未果,转而培养自己的两个女儿成为摔跤选手的故事,改编自真人真事,又励志又燃,亮点无数,堪称印度版《血战钢锯岭》,但缺点是太长,我想在这里说说它开始后15分钟内发生的事。

电影开头,阿米尔汗和另一个人在汉城奥运会的摔跤比赛解说声里摔跤。解说员的解说语完美对应两个人的动作,奥运会的比赛仿佛是为了印度的这两个男人而进行一般。这个巧妙的处理让人拍案叫绝,电影刚开始就迅速让观众进入状态。阿米尔汗的肌肉和极其专业的摔跤身手相当惊艳。

这是电影前4分钟内发生的事情。这可能是我看过的电影最佳开头4分钟

9分钟,出现困扰阿米尔汗的男孩问题。他为了圆摔跤梦,一心要个男孩,于是全村男女老少都给他出各种馊主意,这一段的精彩之处,是印度农村中各种稀奇古怪的生男孩秘方,并且每个传授秘方的人都信心满满,到了他妻子分娩那天,半个村子的人都跑来准备邀功,结果现实再次残酷地打脸:又一个女孩。看到村民那一张张愕然失望的脸,我觉得印度人简直萌翻了。

某吃瓜群众在传授极不靠谱的生男秘诀

对于没能生出男孩路人甲觉得自己有责任
 

然后就是一个又一个女孩出生,到第四个的时候,阿米尔汗放弃了,收起了挂在墙上的奖牌,就连摔跤比赛,也没心思去看了。这时候的阿米尔汗,已经增重到200斤,变成了一个暮年的大胖子。此时是11分钟。

14分半,全片的转折点来了:邻居带着两个被熊孩子揍得遍体鳞伤的男孩找上门来告状。阿米尔汗一开始以为是整天混在他家的侄子干的,结果邻居告诉他,是他的两个女儿干的。当阿米尔汗诧异地把目光投向他那两个萌萌哒小萝莉,我甚至能听到这个50多岁大腹便便的老男人心中梦想再次发芽的声音。

14分半的时候有一个非常有趣的细节,发生在那对台词不过寥寥几句、出场不过半分钟的上门来告状的两口子身上:先是妻子气势汹汹地开了口,接着掐了胆战心惊的丈夫一把,让丈夫出头,然后就是妻子说一句,丈夫唯唯诺诺地复述一遍,把一个怕老婆的胆小男人刻画得惟妙惟肖。两个演员的精彩演出除了让人忍俊不已,还间接说明了他们这两个儿子为什么打不过阿米尔汗的那俩熊孩子。

 

这些都是在电影的前15分钟内发生的事情,而全部片长是149分钟。在这部电影的十分之一的时间里,出场并且有对白的人物有20多个,大多数角色就一两句台词,但往往一句话和一个动作就能让人物个性鲜明。这15分钟就是铺垫,以摔跤梦在大叔的心中埋下种子为始,经历了梦想的破灭,然后大叔发现他两个女儿身上的打架天赋从而重启梦想为终。这可能是我看过的电影最佳前15分钟。

而这样的15分钟,电影里还有9个。这15分钟,节奏飞快,全片近150分钟,没有一分钟的尿点,把本来似乎很枯燥的摔跤拍得扣人心弦,热血励志中不乏幽默风趣,一场场摔跤垫上的肉搏战惊心动魄之余还展现了人体的力量美。中国也在八十年代拍过摔跤的电影,我小时候看过,名字忘了,依稀还记得大概的情节,无非是某摔跤运动员在教练的严格要求下苦练摔跤技艺,最终为国争光的故事。我想大概不会有人因为看那部电影而爱上摔跤运动,但《爸爸》是头次让我发出这样的赞叹:摔跤这个运动太有魅力了!

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。