彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】看待张林苍越狱事件的三个维度
2017-05-06 21:35:27  来源:云南网

云南省第一监狱一名罪犯5月2日脱逃 正全力追捕中

逃犯张林苍

彩云网评评论员 小丘

5月4日晚10点,云南省第一监狱罪犯张林苍越狱事件又有新进展,在云南省司法厅,追逃联合指挥部发布了第二次通告,公布了追捕工作的进展,并正告逃犯张林苍,不要再抱有任何侥幸心理和幻想,速向公安机关投案自首。

此次事件挑动了大家的神经,不少网民不断质疑乃至谩骂监狱的监管工作。并且随着时间的流逝,对警方的追捕工作,也出现了部分网民起哄的现象。诚然,国人自古就有看好戏的心理,但我想说的是观察此次越狱事件的几个维度。

第一个维度是横向的维度——中国监狱的安全状况究竟如何?罪犯张林苍逃脱的云南省第一监狱已经被推上风口浪尖,出现这样的越狱事件,相关方面确实必须负起相应的责任,查清事实真相,查明安全漏洞,查处相关责任。但不能因为这一次事件,就完全否定或者忽略这所有着60年历史的监狱在安全监管方面的所有成绩,这样真的公平吗?这里,科普一下,中国的监狱监管安全和罪犯改好率长期处在世界领先水平,中国监狱的安全系数可以说是世界大国中最高的。2016年全年全国监狱仅脱逃1名罪犯,这在中外监狱史上是绝无仅有的。

横看其他外国监狱,据外媒报道,当地时间2016年12月22日,英国肯特郡斯威尔塞德皇家监狱发生暴动事件。此前,在12月16日,英国伯明翰一座私营监狱中的600名囚犯发动了暴乱。据美联社报道,2017年2月2日,美国特拉华州士麦那,特拉华州警方在詹姆斯·范霍恩矫正中心发布有关该狱囚犯暴动劫持的声明:在始于2月1日的暴乱中,囚犯将三名警察和一位女律师劫为人质,一名成为人质的警察在劫持事件中遇害。

而云南省第一监狱这所斑驳的老监狱,有的人在直播中所描述的破败简陋的老监狱,已经连续17年实现无脱逃,有的人反复拿外国监狱、外国大片来讽刺中国监狱,请问,这样的“战绩”有什么可比的?靠的是云南监狱警察的坚守和付出,靠的是责任心和使命感,维护着城市的平安。

电视剧《越狱》剧照

第二个维度是时间的维度——怎样看待警方正在进行的抓捕行动?从5月2日张林苍越狱以来,各方的联合抓捕工作就在一刻不停地全力展开。就在我们周末休息的时候,大量公安干警、武警官兵正在冒着危险积极抓捕。他们在交通要道设卡拦截,在山林野地搜捕排查,在人流密集处加强巡逻。我的几位警察朋友也在追捕的第一线,据他们的家人说,几天都没有接到他们的电话,非常担心他们的安危。“饿了吃口干粮,渴了喝口凉水,实在太累了就倚着墙眯一会”,我知道,这样的艰苦环境对于他们来说已是家常便饭,而这次的对手更是一个极其危险而狡猾的罪犯。这个名为张林苍的毒贩,曾经当过5年的兵,高大强壮,据说还是散打高手,反侦察能力极强,给追捕工作带来了很大难度。目前,各部门正积极联动开展布控查缉工作,昼夜不间断全力追捕。为了进一步加大追捕力度,还广泛发挥人民群众力量,高额悬赏征集线索。有人说在逃罪犯张林苍和米帅长得像。从颜值,到经历,到智商,像?仅仅是像!然而,中国警察绝不可能让“米帅”逍遥法外!对于张林苍而言,最好的也是最合理的结局,就是“二进宫”。相信现在公安部门已经有了重要的追捕线索,我们期待早日传来捷报!

第三个角度是历史的维度——政法工作的现实困境与出路。先提供两个背景新闻:一是2016年9月19日最高人民法院审判委员会第1693次会议通过,自2017年1月1日起施行的最高人民法院关于办理减刑、假释案件具体应用法律的规定;二是政法系统的“科技革命”(《南方周末》曾专题报道)。这都是现在我国司法改革进程的注脚,前者进一步规范了减刑、假释工作,后者借助科技力量加大了司法行政的公开、透明、公正。但细心的读者会发现,减刑假释新规较之以往,考量了更多内容。以此次逃犯张林苍为例,新规前,他的无期徒刑如果改造积极,狱内减刑后,大致服刑12年可以刑释。所以有不少人质疑司法的惩罚性质何在。新规执行后,张犯狱内改造减刑除考量改造事实外,还将参照犯罪事实等内容,综合评定,即使改造积极,其至少要坐满20年以上。司法进一步公正,与此同时,带来一个直接效应便是在押服刑人员数量明显增加,监狱对罪犯的教育改造工作难度再上一个量级。而政法系统开展“科技革命”,在监狱来说,是警力不足、监管设施追赶时代脚步的写照。此次事件的云南省第一监狱,网传正在改造,而此次改造的内容,是否就是这场“科技革命”。一个存量一个变量,此次事件若以整个司法改革的背景为考量,我们不难看到监狱工作的现实困境与出路。

从这三个维度来看待云南越狱事件,我们便能离开键盘,做出一些有实质性、建设性的思考和行动。如今,抓捕张林苍的战斗还在进行,我对抓捕的结果充满信心,正如我相信监狱系统将借司法改革华丽转身一样。

责任编辑: 自然
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。