彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】你们考虑过山的感受吗
2017-05-05 18:39:10  来源:云南网

彩云网评特约评论员 张京徽

根据云南网报道,“五一”前后,来自全国各地的多个户外团体到秦岭山区的太白山进行鳌太穿越,因5月2日在太白山遭遇暴风雪,4月30日上山的青海团队7男2女失联;5月1日上山的义乌团队,13名驴友失联。其中还有来自上海、云南的团队。已经确定的消息是,云南团有8名驴友穿越,两名男性驴友确认已死亡,一名失联,5人目前已下山。截至目前,秦岭鳌太线仍有23名驴友失联。

此次事发地的秦岭山区有一条著名的鳌太穿越线,是国内最为原始和最为自虐的顶级穿越线路之一,也是是中国最艰难的五大徒步线路之一,它既是众多驴友向往的圣地,也被驴友称之为死亡线路。而就在4月30日,被称为世界登山界最强的“瑞士机器”瑞士登山运动员乌里·斯特克也死于攀登珠峰的过程中。

乌里·斯特克

结合这两件事,以及我对人类未来的一些思考,我对包括登山和户外等运动在内的极限运动的预言是 :这项运动迟早会终结,人类将不再有人玩有生命危险的极限运动。

在尤瓦尔·赫拉利的《未来简史》一书里,作者对未来的趋势做出各种分析,其中在“死亡的末日”一节中分析道,在21世纪,人类有可能彻底解决衰老问题,而这也意味着,只要人类自己不zuo,那么就有可能迎来理论上的长生(但或许不是不死),曾困扰包括秦始皇到埃及法老在内的无数人的难题,有望得到解决。而在乐观之余,赫拉利也对极限运动的前景持保守态度,他的疑问是:凡人知道生也有涯,因此愿意冒险体验人生,比如登上喜马拉雅山或者怒海弄潮;还会做其他算得上危险的事,比如穿过街道、去餐厅吃吃饭。但如果你相信自己可以永远活下去,像这样不断冒险可能就太疯狂了。

拥挤的珠峰

像赫拉利说的过马路都存在的死亡可能的确有,但和几乎十分之一的死亡几率来讲实在太低。据统计,自2004年起,共有2000人成功登顶珠峰,同时也有189人命丧途中。也就是说,假如人类解决了长生问题,我们不计算新生人口的话,那么就算现存所有热衷于攀登珠峰的人十年才爬一次珠峰,他们在一百年后也全都不复存在了。从理论上来说,这样的可能性是很大的,比如人们对乌里·斯特克的评价是:“无论是喜马拉雅山脉远征,还是在阿尔卑斯山脉攀登,甚至无保护独自攀登,他总能用如瑞士的精密仪器般的攀登技巧和不知疲惫的强悍体能,创造一个又一个奇迹。”然而,强悍如他,也最终死于登山的途中。

不过从另一个角度来看,这也许是一件好事。来自英国的职业登山家阿伊莎就曾说道:“这就不是珠峰般的体验,这是猪圈般的体验。”现在的珠峰每天都有一百多人登顶,单日登顶人数最高时曾达到234人,这还只是登顶人数,可以说珠峰的人口密度堪比早高峰的北京地铁!更夸张的是,因为海拔太高无法清理,在登山过程中死去的驴友的尸体就成为“路标”而存在着……我想问一句,假如你是珠峰,你会怎么想呢?上亿年来,珠峰一直高冷地做这份地球屋脊的很有前途的工作,突然有一种叫人类的动物来了,于是原来的地球屋脊就变成了太平间,我猜想珠峰的内心肯定是崩溃的。

太白山

有个著名的段子,讲有人采访一名登山家问他为什么要爬山,他的回答是“因为山在那里。”山听到这话肯定有点蒙圈:我是谁?我在哪里?

于是,人类有望在21世纪解决长生问题,不仅会成为全人类的喜讯,而且也会让珠峰们长出一口气,还全世界所有会把人摔死的地方一个清静。换句话说,这世上“不怕死”的人会越来越少。从这个角度出发,人类社会可能会因此而发生根本性的革命,比如不会再有战争、人类开始大规模向太空和外星移民等等,但对于群山而言,人类终会还他们一个清静。

这是人类的幸事,也是山的幸事。我很期待在有生之年看到这一天的到来。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。