彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】莫让“男方陪护假”仅仅看上去很美
2017-05-05 18:34:42  来源:云南网

彩云网评特约评论员 吕海峰

按照国家卫计委关于《人口与计划生育法》监督检查工作情况的通报,全国已有29个省(区、市)修订地方人口与计划生育条例。在《女职工劳动保护特别规定》的98天产假基础上,各地修订后的条例均增加了生育奖励假或延长产假,普遍达到138天至158天,并有男方陪护假或叫护理假,一般为15天至30天。(人民日报2017年5月4日报道)

众所周知,妇女生育既是关乎到我们每一个家庭的大事,也是关乎到我们国家全面协调、可持续发展的一个重要因素。为此,为了让女性和婴儿在生育期间能够得到更好的照料,如今全国已有29个省规定出台了“男方陪护假”,但值得我们警惕的是,切莫让“男方陪护假”仅仅看上去很美。

首先,关于“男方陪护假”的问题,广大有识之士其实早已形成了共识。比如,一些研究婚姻家庭的专家就曾经多次提出:让丈夫多陪伴妻子与孩子有利于家庭和谐;再如,一些致力于社会男女平等的专家也曾经多次提醒:针对如今国内一些企业不愿招收育龄女工、不让女工生孩子、怀孕女职工容易受到歧视等性别和就业歧视问题,“男方陪护假”,可以起到反制作用,在就业时或工作中有利于更好地实现男女平等;还有一些医学专家也曾经在多个场合多次呼吁:丈夫休“产假”不仅可以照料好妻子,而且有利于新生婴儿的智力发育,因为父亲的语言、气息都会给新生儿产生一种信息,对宝宝的感知发育和日后形成坚强的性格均有好处。显然,可以说,“男方陪护假”绝对不是一个女性产假的“陪衬”,可有可无;而是一个在女性生育分娩期间十分重要的角色。尤其是,在全面二孩政策实施之后,如果一边是大宝需要照顾,一边二宝又刚刚出生,对于一个妈妈而言,负担就更重了,这种情况下,就更加需要父亲的鼎力相助。

然而,由于“男方陪护假”对于一个用人单位和企业而言,通常意味着一种劳动成本的提升,所以,这样的“假期”,对于政府机关、事业单位、大型国企或许可以真正落实,但对于那些“恨不能半夜鸡叫”的中小企业和私企单位来说,就连“女性产假”也可能会面临着“三年内不准结婚,五年内不准怀孕”等并不算是新闻的“奇葩规定”,“男方陪护假”自然就更加难以落实了。尤其是,当我们回顾以往,不难发现,在我们的现实生活中,一些地方和单位对国家政策制度的执行情况,根本不容乐观,好政策成为“一纸空文”,也不是没有可能。比如,近年来,尽管在国家发布“宽带中国”的战略实施方案以来,相关职能部门的引导政策是不断推出,但总体来看,由于相关电信企业始终缺少实质性的改善措施,导致“流量提速降费”的好政策,直到如今,笔者也没有感觉到有什么明显的变化。

显然,我们不难预料,要想真正落实“男方陪护假”,其过程也不可能“一帆风顺”。为此,笔者建议:一方面,相关管理部门可以考虑将“男方陪护假”的劳动成本分摊到社会成本当中去,并为有关企业设立“男性陪护”假期补偿基金、让男性职工的“陪护”,也能享受到和“女性生育”一样的优待和尊重。另一方面,相关执法部门在“严格执法”的同时,也要进一步畅通劳动违法的举报渠道,真正营造出一个可以促进男性积极维护自己合法劳动权益的社会和法治环境。再者,作为一个用人单位和企业,也应该站在“尊重劳动者,就是尊重自己企业”的高度,不断提高思想认识水平,积极响应国家政策,制定出自己相关“男方陪护假”的实施细则,比如,通过“设立备用人力资源库、分摊工作量”等具体措施,为促进落实“男方陪护假”,提供一个具有可操作性的抓手。

总之,“天下之事,不难于立法,而难于法之必行”,切莫让“男方陪护假”仅仅看上去很美。相关部门和用人企业只有共同努力:“动真格、出真招、出重拳”,才能让“男方陪护假”走进现实,才能减轻妈妈的负担,才能真正免除一个家庭的后顾之忧,促进我们社会日益和谐、更加温暖。

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。