彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】“河长制”,值得肯定期望落实
2017-05-05 17:48:03  来源:云南网

洱海

彩云网评特约评论员 杨飞

5月2日至3日,云南省委副书记、省长阮成发积极履行河长责任,率领省级有关部门负责人深入大理白族自治州检查指导洱海保护治理河长制推进落实工作。(5月4日云南网)

小康全面不全面,生态环境很关键。生态文明建设一头连着居民的衣食住行,一头连着整个社会的稳定发展,其由不得半点马虎。就现实而言,当前通过透支资源、生态和环境红利获得经济增长的方式也已无法持续,环境污染问题近年来更是尤为突出,大自然已经向粗放的发展方式亮起了红灯。近几年席卷大半个中国的雾霾,就让人民群众感受到了治理环境污染的紧迫性。

“火车跑得快,全凭车头带”。解决环境污染问题,推进生态文明建设,领导干部作用至为关键。2015年8月,中办、国办就曾印发《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》,明确规定地方各级党委和政府对本地区生态环境和资源保护负总责。云南书记、省长当了“河长”,不仅给河流、湖泊找到了“主人”,更意味着生态资源将从根本上被纳入责任体系之中。

没有规矩,不成方圆。本质上说,“河长制”是从河流水质改善领导督办制、环保问责制所衍生出来的水污染治理制度,是解决我国复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措。实行“河长制”,陈豪书记阮成发省长有了新称呼,这种党政首长负责制有助于破除体制顽疾,有效改变了“环保不下河,水利不上岸”尴尬。在“水危机”依然严峻的当下,“河长制”意义深远。

强化考核问责,让“河长制”真正发挥作用。“干与不干一个样”,这曾是很多地方的通病。比如环境保护,“不求无功但求无过”,不仅改善不了环境,客观上还放纵了污染。对于“河长”而言,绝不能使其成为徒有虚名的制度,必须强化考核问责。往细里说,就是可以根据不同河湖存在的主要问题,实行差异化绩效评价考核,以此调动起“河长”治理河流污染的积极性。

当然,要想治理好河流污染,公众的力量也是不可或缺。毕竟青山绿水直接关系民众的切身利益,民众也有愿望、有能力参与到污染河流的治理中。从这个角度来说,在落实“河长”制度同时,也必须拓展公众参与渠道,加强社会监督。若能将公众力量融入“河长制”,增强人民群众参与河流治理责任感,使公众真正成为河流污染治理的生力军,则河流治理无疑更有底气。

空谈误国,实干兴滇。为全面贯彻《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于全面推行河长制的意见〉的通知》精神,云南结合实际,今年将全面推行“河长制”。而要想把“河长制”真正落实到位,就必须让饱受污染的河流变成悬在“河长”们头上的达摩克利斯之剑,为实现“水清、河畅、岸绿、生态”的目标提供制度保障,聚合“洪荒之力”推动到2020年基本实现云南河畅、水清、岸绿、湖美目标。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。