彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】从阿米尔汗到郎朗,看底层小人物奋斗史
2017-05-05 17:43:46  来源:云南网

《摔跤吧!爸爸》剧照

彩云网评特约评论员 内陆飞鱼

抱着好奇的心态,看了印度电影《摔跤吧!爸爸》,还是被打动了。都在说第三世界的“阶级固化”,贫富差距越来越大,个人奋斗难以改变命运,屌丝逆袭只是神话。这部根据真人真事改编的体育励志电影,也许给出一个答案,就是,即便在任何环境下都不能放弃个人的努力,努力还有一线生机,不努力就是坐以待毙。

《摔跤吧!爸爸》是继《三傻大闹宝莱坞》《地球上的星星》《芭萨提的颜色》《我的个神啊》等之外,近年来缓缓走入心灵的印度电影。相同的是这些电影都是由阿米尔·汗主演,这个名字就是印度电影的品质保证,《摔跤吧!爸爸》对他的演技挑战并不低于其他片子,增肥,摔跤,变老,臃肿,白发,不苟言笑。

印度作为电影大国,宝莱坞生产的电影一般都是自产自销,能输出到国外的片子不多,以至于很多人印象中,印度电影就是一言不合就唱歌跳舞,一言不合就脱离地心引力的飞来飞去,神片、囧片遍地。这十多年来,阿米尔·汗几乎就是印度电影在世界的代言人,真正关注他,是看了2007年《地球上的星星》,一部儿童电影,却老少皆宜,好奇心,想象力,亲情,友情,都有了,对陌生的印度电影再次充满好奇。

阿米尔·汗在《摔跤吧!爸爸》里出演的父亲,严厉、慈祥,还慧眼识才,在自己不能继续当一个摔跤运动员,而妻子又一直不能给他生个儿子做“继承人”,在看到两个女儿气力惊人居然把男孩揍得只能找妈妈时,灵机一动,想把自己两个女儿培养成摔跤运动员,用汗水和泪水把她们一步步推上了世界的舞台,改变了孩子命运,也改变了全家的命运。

《翻滚吧!阿信》、《破风》、《激战》……和这些华语电影一样,《摔跤吧爸爸》以体育的主题讲述了一个关于梦想的故事。不同的是,这个故事中父亲与女儿梦想的延续,使这部电影更加耐人寻味。

可能有些人不太适应这个总是板着面孔,不那么亲切的严厉父亲,他把运动场建在美丽的田野中央,建在开阔的屋顶,逼着女儿们剪掉长发,变成平头小伙子的样子,要求早睡早起,长跑,摸爬滚打,坚持每日锻炼,生活里除了摔跤好像没有别的追求。这样的父亲是不是好父亲呢?

别忙着做结论,鱼叔来讲一个中国的例子给你听,素材出自著名钢琴家郎朗的自传《郎朗,千里之行:我的故事》:

朗朗的父亲郎国任,是一个音乐发烧友,为了把自己儿子培养成音乐家,从小就逼着他学琴,还辞去了公职,带着朗朗到处拜访名师,求指点,被人无数次羞辱。这个魔鬼式的父亲,动不动就是威逼利诱,搞得朗朗一度很逆反。有一次因为朗朗错过了练琴时间,居然逼儿子吃“毒药”,他说:“如果你不吞药片,那就跳楼!现在就跳下去!跳下去死!” 。朗朗曾坦言说,我曾恨过钢琴,他一出生就被指派了命运,要实现父母因“文革”而受挫的音乐梦想。

郎朗和父亲

望子成龙,望女成凤的故事总是在生生不息的上演。《摔跤吧!爸爸》里的父亲,是不是比朗朗的父亲温柔、慈爱、宽厚多了,吉塔、巴比塔姐妹是不是要比朗朗幸福得多?片尾,当父女俩拿着金牌互相对望,眼里都噙着泪花,说明他们是互相理解的,有一种劲儿在彼此支撑,没有父亲在场外镇守,女儿就无法安心比赛。生活对他们来讲很简单,就是排除万难,实现梦想。

换位想一下,对于生活在底层的人来说,怎么活下去,活得更好,真的是一个很大的难题。有一个细节让人难过,在重男轻女的传统陋俗面前,吉塔、巴比塔姐妹的童年小伙伴14岁就出嫁了,因为练习摔跤,渐渐小有名气,她们两人“幸免于难”。也许,支撑两姐妹一直向前的动力,除了坚韧的父亲,就是同龄人的生存状况了,她们不想就这样过一辈子。

再想想,中国农村很多父母省吃俭用,背井离乡到处打工赚钱,也要供孩子们上大学,就跟《摔跤吧!爸爸》的父亲逼着两个女儿练摔跤,去挣钱、夺冠军,是一个道理吧,因为除了这么做,他们几乎在命运面前没有翻本的机会,而且稍不努力,就会退回到穷困的深渊。

电影动人的地方在于,一个人即使身处底层,仍不放弃个人的拼命挣扎,一点一点用个人的力量改编命运。这句话说得好像有点鸡汤,有点大而无边,但是,就像在美国很多身处社会底层的黑人只有通过唱歌、当运动员,才能改变命运一样,在阶级固话、民风保守的印度,也差不多,吉塔、巴比塔姐妹的努力是逆流而上的,反传统的,不屈服于现实的,所以才显得珍贵。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。