彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】言志立身,不负青春不负卿
2017-05-04 17:29:10  来源:云南网

彩云网评特约评论员 无双哥

又是一年“五四”,习总书记近日考察中国政法大学,寄语青年学生:“立志是一切开始的前提,青年要立志做事,不要立志做大官。”就鼓励青年要立志做事,撸起袖子好好干。

青年何以要立志?

立志是一切开始的前提,明朝大儒王守仁曾言:“志不立,如无舵之舟,无衔之马,漂荡奔逸,终亦何所底乎。志不立,天下无可成之事. ”说的就是不立下志向,就像没有船舵的船,没有缰绳的马,飘流奔波,有什么停止的时候?不立下志向,天下就没有能够成功的事!

这对青年来说尤为重要,志向就是一个人精气神的凝聚及升华,对未来愿景追求的航向和坐标,如果没有方向,没有梦想,浑浑噩噩,暮气沉沉,你怎么能被称为青年,你怎么能作为青年?青年没有志向,和咸鱼有什么区别!

立志需存高远!

年轻人要有高远志向,才能追梦想、有作为!套句网上的名言:生活,不只有眼前的苟且,还有那梦想和远方。

周总理当年志向是什么?为中华之崛起而读书!鲁迅先生弃笔从文,亦是立志要救国救民。他们如此立志,亦如此践行,如多少先烈,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,好好做事,不问待遇,虽历经挫折,但终得理想成!

立志高远,不忘初心,方得始终。愿你历经千山,归来仍是少年!最近热播的连续剧《人民的名义》,祁同伟虽是反角,但也让人唏嘘。他当年也曾是政法杰青,年轻时就有胜天半子的气概,敢于孤身深入毒贩盘踞的村庄摸底;但受到挫折和诱惑后,忘了为人民服务的初心,迷失在对权位的追逐中去,志向堕坠。结果自然是滑落深渊,不可救药!

志向务要坚定!

《墨子·修身》有云:“志不强者智不达”。意思就是,志向不坚定的人,智慧就得不到充分的发挥。孙中山先生也说过:“吾志所向,一往无前,愈挫愈奋,再接再励”。

志向只是指明了方向,为实现理想和梦想,作为青年,更需要认真做人做事的细致,需要屡败屡战不畏挫折的韧劲,需要吾将上下而求索的坚定。

毕竟,青年的最大资本就是敢于追求,勇于试错。在生命力最为旺盛的日子里,定要立好志向,承担起自己应有的职责,向着梦想攀登,百折不挠,把汗水和色彩铺满在奋斗的征途上,这才方是不负青春不负卿!

“人最宝贵的就是生命,生命对于每个人来说只有一次。人的一生应该这样度过:回首往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。”生命如此,青春亦如此,青年诸君,齐勉共勉。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。