彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】不能因一件事就否定云南监狱安全的全部努力
2017-05-04 17:29:03  来源:云南网

 

彩云网评特约评论员 大墙小警

今天,一则云南第一监狱罪犯张林苍脱逃的消息刷爆各大网络平台,相关评论区迅速被网友占领。质疑监狱管理的有之;隔空喊话劝其自首的有之;理性评论,说天网恢恢疏而不漏,相信很快就能将其绳之以法的有之;还有网友评论毒贩子,抓住直接枪毙得了……不一而足。

为何一个罪犯脱逃的消息能够引起如此关注?小警想起一句话:物以稀为贵。可能不恰当,但就是这个意思。监狱安全工作做的好,罪犯脱逃事件少之又少,偶然突发这样一个个案,引起媒体的极大关注,吸引网民的眼球就不足为奇了。但是在众多的评论中,肯定少不了一些键盘侠、网络喷子借机搞事。

张林苍目前还在逃,警方正在全力追捕。在这个一切还在“进行时”的时刻,小警有几句话想说:

云南监狱在事发后及时召开媒体通气会,发布情况通报,值得点赞。

事件发生后,为了让广大群众及时了解事实,云南司法厅、云南省监狱管理局官方网站,云南监狱微信公众号相继发布情况通报,召开媒体通气会,让大家知道事件的真实情况,避免了媒体大众的胡乱猜测,产生负面新闻。

事件发生后,云南监狱方没有推诿,没有遮掩,没有懈怠,第一时间启动应急预案,召开媒体通气会,主动、准确地发布权威信息,从源头上避免了媒体大众的胡乱猜想,避免了一些谣言的产生,客观的讲,这是工作作风的转变,也反映了事件发生后监狱方的责任和担当,值得点赞。

中国监狱安全系数是世界大国中最高的,这是无数监狱警察呕心沥血换来的。

从世界范围来看,中国的监狱监管安全和罪犯改好率长期处在领先水平,中国监狱的安全系数可以说是世界大国中最高的。据了解,2016年全年全国监狱仅脱逃1名罪犯,这在中外监狱史上是绝无仅有的。相比之下,看看外国的监狱又是怎样一番情景。

现在监狱都有一个名片,那就是连续n年监管安全无事故。据了解,全国监狱中,监管安全达到10年、20年、30年的监狱比比皆是。“两眼一睁,忙到熄灯,两眼一闭,提高警惕”,是对监狱警察的真是写照。这样的成绩来之不易,这是一个用无数监狱警察呕心沥血,如履薄冰,胆战心惊,一步一个脚印堆积起来的荣誉。

发生这样一个罪犯脱逃事件,无论是监狱民警,还是吃瓜群众,我想是谁都不愿看到的。但这毕竟只是个案,我们不能因为跑1个人,就否定中国监狱安全稳定工作的全部成绩。

抱怨指责漫骂解决不了问题,理性发声才是一个网民应有的素质。

脱逃事件发生至此,已经过去48小时了,监狱、公安、武警正在全力追捕,然而,一些人却在网上恣意指责、谩骂。

公开资料显示,云南省第一监狱建于上个世纪50年代,脱逃事件发生时,监狱正在进行改扩建,新建区在建,旧监区在拆除。诚然,罪犯脱逃,可能与施工中,临时的监管设施不完善有关,也不排除监狱在管理上存在有疏忽和漏洞,但这一事件毕竟只是个案,代表不了中国监狱的全部现状,不能以此为借口对监狱以及监狱警察进行无端的指责和谩骂,更不能因此就否定中国监狱在管理和教育改造罪犯上的取得的巨大成绩和进步。

@小丫麼小二貨:作为一名监狱警察,看到那么多的负面评论,有种无力感。出了事,我们不否认自身存在的问题,一定会积极挽救整改。但也请理解这份职业,监狱警察每天接触着危险系数最高的罪犯,承担着教育改造的责任,默默付出不一定被大众看到,内心的委屈谁能了解。心被伤了,会疼。

话不说不清,理不辨不明。你可以质疑存在的问题,但请别怀疑监狱面对问题的真诚。我们不反对批评和监督,但请别传播谣言,请别恣意否定、抹黑监狱和监狱警察。

警方正在全力追捕,相信很快,张林苍就会被抓捕归案,脱逃原因和脱逃过程也会真相大白。

天网恢恢疏而不漏,张林苍无论逃到哪里,相信很快就会被抓捕归案;对于监狱警察,我们还是要多一些宽容和理解,毕竟老虎也有打盹的时候;对于张林苍,还是尽快投案自首吧,在外逃亡的日子不好过;对于那些吃瓜群众,不能只看热闹,说风凉话,还是别再低头敲击键盘,请抬起头寻找逃犯,全民动员,将其绳之以法,不让他再危害社会。

如此,足矣。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。