彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】“二进宫”是张林苍最合理的结局
2017-05-04 15:37:49  来源:云南网

《越狱》男主角米帅

彩云网评特约评论员 下关风子

虽然不是恶意,但看到云南越狱犯张林苍的照片时,“米帅”的音容笑貌立即跳将出来。不怪我,的确是太像了,而且事情还有些莫名的巧合。以至于我开玩笑说,张林苍可能要跑到美国拍片。

按照云南省司法厅的通报,2017年5月2日,被判无期徒刑的张林苍从云南省第一监狱脱逃,悬赏10万元。大约一个月前的4月4日,很多人的美剧启蒙片,最早在2005年播出第一季的美国电视剧《越狱》,拉开第五季的序幕。电视剧的主演温特沃斯·米勒,在中国被称为“米帅”,我第一眼就觉得他和张林苍长得差不多。

除了辩证法外,张林苍事件似乎也是“冥冥中自有定数”。几乎99.99%的越狱者会被抓回来,而且都比较快,多数会在交通要道、汽车、火车上截获,不少是在老家等容易猜想到的地方“守株待兔”就行。“回来后”,除了以前的刑期,还要加上新鲜出炉的“脱逃罪”。刑期短、即将出狱的服刑人员往往不想这么干,有的居然在没有围墙的地方服刑,甚至参与“管理”,这也是经过实践考验的。我曾经与朋友跑到某地戒毒所与干警踢球,那里就在一个湖边,关押着被“劳动教养”的吸毒人员,但是没有围墙。听说有一个“稀有”的越狱人员,还没有游完最窄处仅3公里,就被追逃人员逮住。眼看这结局,逃跑者也不客气,请警察赶紧把他拉上船——他说太累了,再没人来,就要被淹死了。

张林苍和米帅哥俩照片对比

相对的,张林苍这样二十七八岁的年轻人,以及“无期”这般长时间的刑期,往往是越狱的“主力”。张林苍退伍后搞运输、经营KTV、贩毒,据说还可能借了高利贷,证明是一个能折腾的主,这起新闻发生在他身上具备一定的“正当性”。与张林苍服刑的云南省第一监狱是“监狱CBD”,旁边还有昆明监狱。我听这个监狱的警察说,当年有一个犯人不见了,找了两天才发现躲在房顶上。问他为什么这么干,他说“心情不好”,一副“出去透透气”的样子,把整个监狱的管理人员气得要命。

……

看热闹不嫌事大,有人比我还不厚道,想看新版《肖申克的救赎》。虽然张林苍是武警出身,在有持枪守卫人员看护的工地上夺车后冲过两道大门出逃。并且后背上有长长的疤痕,“进来”的原因又是贩毒这样的“掉脑袋”罪名,似乎是“有故事的人”,但我觉得“二进宫”是张林苍眼下最可能的结局,并且用不了多久——想像《越狱》那样连载十多年,主角命运跌宕起伏?别闹了,早点洗洗睡吧。

根据新闻报道,张林苍跑掉以后弃车逃跑。此后,他脱掉囚服,光着上半身坐上一辆电动自行车或摩托车继续潜逃。云南人平均身高可能在1.7米左右,张林苍身高超过一米八,后背有长长的疤,头发很短——特征太明显了。多年前有一个逃犯,从北边躲到森林茂密的神农架,没想到很快就被揪了出来。为啥,他浓浓的东北腔在湖北,宛如黑夜中的手电筒,不想发现都难。

另外,在满城都是摄像头的今天,既然张林苍已经留下一些痕迹,追踪范围就可以不断压缩。还有,2016年以来,类似甘肃白银连环杀人案在30年后水落石出、广东抢银行大盗22年后落网、四川枪伤银行行长案件在20多年后告破等新闻接连出现,也是我这样推断的信心。虽然警方没有公开这些“疑难杂症”攻克的原因,但应该反映出中国在侦察技术领域,或者是破案思维方面有长足的、突破性的进展。对付一个张林苍,应该绰绰有余。所以,云南没有“肖申克”,也没有“米帅”。对于美剧《越狱》,目前播出的就是最后一部;对于中国逃犯张林苍,“二进宫”就是最快、最合理的结局。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。