彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】退伍军人的迷茫
2017-05-04 15:32:45  来源:云南网

张林苍

彩云网评特约评论员 左丘失明

这个世界有无数的退伍军人。所谓铁打的营盘流水的兵。国情不同,各国常备军占人口的比例不同。韩国20-30岁的男子必须服兵役,以色列甚至女性也得服兵役。而现代国家义务兵役制服役时间一般两三年。这也就意味着整个社会有大量公民曾经当过兵。无论东西方文化,都将服役经历作为人生的光荣。以至于很多人在墓碑上,只铭刻生卒年和服役时间。

我也是一个当过兵的人。在和平时代,我没有经历过战争,最多把参加实弹演习的经历添油加醋地吹嘘一番。我在军队所从事的工作也与枪、炮或者队列无关。所以在我离开部队以后,很少有朋友会看得出我曾经当过兵。一个臃肿的胖子,和军人的形象实在太不相符了。我自己服役的经历也在记忆里慢慢模糊。只是一些习惯总是伴随着我。比方到现在上街的时候往往猛地觉得不对劲——因为头上没有带军帽,违纪了。或者做一些事情习惯看条令或者操作规程。没有明确的成文的东西,难以让我信任。这些都是军队给我的烙印,或许将直到永远。

那一名曾经在消防部队服役五年的退伍军人,却成了毒贩和越狱者。曾经的荣耀与耻辱混杂在一起,这是一种悲哀。我没有能力和勇气去讨论这样一个悲剧的形成过程,我所能讲述的,是我一个战友的故事。

他曾经跟我一起服役5年,我就叫他小C吧。小C退役以后不甘于在家乡的小县城生活——事实上在他也没有什么机会获得铁饭碗的机会——于是他去了周边经济发达的地区去讨生活。小C脑子很灵,做生意很有一套。摸索了做服装生意的窍门,于是迅速地挣到了第一个十万和第一个二十万。可是一起合伙的另一个战友不争气,陷入赌博,输掉了这二十万。小C跟我说,能怎么办?总不能报警抓人吧,毕竟是亲战友。

小C又转而去当包工头,通过层层转包接受了一个学校的建设工程。层层转包,剩下的经费就不多了,小C又不太有经验。房子还没建好就垮掉了。当时小C打电话跟我说,得亏还没建好,要是屋里坐了学生,那罪过就大过天去了。

后来,小C去承包石矿,慢慢挣了些钱。买了房,买了车,娶了妻,生了子。我每次回老家,他都会开着他的车来接我,请我吃一顿饭。到了年关,还会送我些自己挖的冬笋。

可是经济下行了。小C陷入了经济危机。矿转让不出去,新的业务开展不起来,贷款也续不上。有一天晚上,小C发微信给我,喟叹:人生真是太难了。

亲爱的小C,在我的记忆里,总是那个灵动活泼的少年。从前退伍的时候一无所有,背着背包就去闯天下。现在也是一个快四十岁的中年男人,有了家庭的重担,体力和精力却大不如前。我知道所谓从头再来真的没有那么容易。我知道没有接受良好的教育没有良好的背景,确实很难。只是我想跟战友说:

生活虽然艰难,我们却不应被它击败。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。