彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】《人民的名义》结束了,人民的疑问还在
2017-05-03 17:30:05  来源:云南网

彩云网评评论员 张京徽

创造收视记录的《人民的名义》结束了,但是我这个人民,却还要很多疑问没有得到解答。比如说,和《万历十五年》一样,贯穿全剧的另一个关键问题是:一把手的绝对权力是腐败的根源。《人民的名义》貌似一直在很努力地探讨这个问题,并在最后给出了一个在目前条件下已经是最佳的解决方案:让强势的易学习去制衡李达康。看到这里我产生了一个疑问:如果没有易学习怎么办?如果易学习不够强势怎么办?如果易学习变成又一个祁同伟怎么办?另外,谁又来制衡省委书记沙瑞金呢?纪委书记如果是高育良怎么办?检察院长如果是肖钢玉怎么办?我们怎么能保证沙瑞金不变成下一个赵立春呢?这种情况并非没有可能发生,因为爱打篮球的沙书记的到来,网球场已经悄悄变成了篮球场。

还有赵东来。他本来和祁同伟一个系统,莫名其妙就成了侯亮平这边的人,我估计其中陆亦可的美色起了很大的作用。敌有高小琴我有陆亦可,可是如果我方没有陆亦可怎么办……如果赵东来和祁同伟穿一条裤子,那就意味着剧中公安系统的全面腐化,这真是个细思恐极的可能啊!

还有陈岩石。这位让人尊敬的老人是沟通人民和公仆这两者之间的桥梁。当工人和拆迁队对抗时,是陈岩石充当协调者,当郑西坡被警察抓捕后,是陈岩石安抚双方的情绪,甚至当王文革对公仆们彻底绝望时,还是陈岩石充当肉票让其绑架自己,并间接为此付出了生命。难怪我的一个朋友在看到陈岩石死去那一幕在电视机前嚎啕大哭。

但是最实际的问题是,陈岩石死了之后,还有谁来充当人民和公仆之间的桥梁呢?没有了,别忘了,那个信访办的窗口问题,一直到全剧终也没有得到解决,这又意味着什么呢?

最后是达康书记和育良书记的儿女教育问题。达康书记有个女儿在国外留学,靠他那点工资是不够女儿的学费的,现在老婆入狱了,女儿的学费怎么解决?会不会有商人从这点入手,把敬爱的达康书记拉下水呢?育良书记的女儿也在国外留学,据说是学习很好,能拿奖学金,但育良书记入狱之后,吴老师要去美国陪女儿,我身为一个人民,还是不免有些杞人忧天地为她们娘俩在美国的生活操起心来。

《人民的名义》虽然已经结束,但不知道还有多少像我这样的人民,依然为剧中没有得到解决的疑问而辗转反侧。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。