彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】悲情高小琴,咎由自取却又令人惋惜
2017-05-03 17:24:34  来源:云南网

彩云网评特约评论员 杨飞

萋萋芳草绿满园,正是追剧好时节。随着最后三集播出,反腐大剧《人民的名义》正式落下帷幕。剧中各式各样的人物迎来了各自的结局,其中汉东“阿庆嫂”高小琴犯行贿罪和非法经营罪,数罪并罚被判处有期徒刑十五年,并处没收个人财产7亿元,罚金12亿元,尤其令人唏嘘。

不同于圈粉无数的“达康书记”,也不同于于连式的悲剧反派祁厅长,汉东“阿庆嫂”高小琴是剧中为数不多的女角色,但也是贯穿主线的人物。从最开始的柔弱受害者,到后来与检察官一起唱“智斗”的美艳女总裁,再到之后强买强卖的贪婪女商人,真个是让人感叹“造化弄人”。

想当初,高小琴和高小凤这一双胞胎姐妹花走出湖心岛时连鞋子都没有。被人带出贫穷的家庭,被官二代赵公子看中。只是她们没想到,赵公子让人培养她们姐妹俩,目的却是为了用她们来作性贿赂工具。高小琴曾经抵死不从,但当别人用奸污她妹妹高小凤威胁她的时候不得不屈服。

高小琴不仅有美貌,而且还有着过人的智慧。比如说,在检察官陆亦可调查高小琴时,她就曾气场全开,有攻有守,不失锋芒却又谈吐自如。彼时高小琴的气场之大,甚至还导致一些网友指责陆亦可“弱爆了”。只是在权贵面前这个渔家女无能为力,最后只有同流合污成了犯罪帮凶。

既是驰骋商场的女强人,也是渴望爱情的小女人。这个贫寒渔家女,一步步成为了山水集团董事长,同时也成为了汉东省公安厅厅长祁同伟的情人。祁同伟甘愿充当高小琴的保护伞,帮她把山水集团做得是风声水起,甚至以六千万的超低价格拿下了价值10个亿的大风厂这块风水宝地。

“对月形单望相护,只羡鸳鸯不羡仙。”高小琴和祁同伟的感情,可以说是剧中唯一真挚的爱情。高小琴相信,祁同伟是内心深爱她的男人,所以她宁可不要什么名份,做祁同伟的情人甚至为他生孩子。祁同伟也没有辜负高小琴的期望,其几乎所有违法行为都是为了高小琴牟取利益。

祁同伟出身农家,高小琴出身渔家,对艰难生活有着切身感受,他们最大的愿望,曾经就是日子能够过得好一些。先不说过程如何,其最后也都改变了自己的命运,最起码在生活上过得好了很多。只是不管愿意不愿意,他们也卷入了权力漩涡。而一旦进入这个漩涡,就注定要承受代价。

有儿子,但不能在一起,只能委托妹妹抚养;有爱情,但却只能地下进行,上不得台面见不得阳光;有亲情,但却保护不了妹妹,最终仍是影响到了妹妹高小凤。固然高小琴最后锒铛入狱是其咎由自取,但恐怕值得深思的并不止这些。毕竟在红尘世界中如何能够固守本心,这并不是一个新话题。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。