彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】“打回去”是不负责任的教育方式
2017-05-03 17:21:33  来源:云南网

彩云网评特约评论员 刘孙恒

小朋友之间时常会有点小冲突。如果你的孩子在幼儿园被其他小朋友欺负了,你觉得该怎么办?针对这个问题,4月24日,四川省乐山市启明星幼儿园对该园小朋友的家长做了一份问卷调查,结果显示,约60%的家长表示应该培养孩子强硬的性格,被欺负时要“打回去”;有25%的家长则认为,孩子被欺负后,应当远离施暴者,而不是以暴制暴。(5月2日《成都商报》)

教育孩子“打回去”,强调“人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人”,大多数父母往往是基于一种最为原始的、朴素的是非观、正义感,个中逻辑与“杀人偿命”、“父债子还”等传统观念差不多,因此其中弊端亦显而易见。

从现实层面来说,“孩子被欺负”其实可以分为两种情况。一是孩子之间常见的因为嬉戏、打闹等由于不知道把握尺度而发生的各种冲突,这种情况在孩子的成长过程中比较常见,其与成人之间的冲突也有本质区别,因为上一秒还是“敌人”,下一秒彼此又会是“好朋友”。在此情形下,如果不问青红皂白就教育孩子应该“打回去”,“以暴制暴”,根本就不利于孩子负面情绪的释放,只会让孩子养成攻击型人格,而不知在社会关系中如何独立的处理问题、保护自己,缺乏独自面对事情的能力和勇气。

另一种情况就是如今并不鲜见的校园霸凌。除了常见的肢体冲突,事实上霸凌的形式多种多样,像辱骂、嘲讽、污名化等“软暴力”也属于霸凌,在应对此番霸凌时,“打回去”就显得不那么义正言辞了,能不能“打回去”也是一个问题。更关键的是,那些严重的校园霸凌通常已经涉嫌违法违规,已经超出“被欺负”孩子独自解决的能力和范畴,此时此刻,最需要的是来自家庭、学校、社会乃至政府的及时干预,需要一个反霸凌机制来系统性的防范,避免严重的霸凌事件发生,终极目的是为孩子构建起一个安全、健康的学习环境以及成长环境。

一直以来,“一切为了孩子”是教育部门的誓言,而“不让孩子输在起跑线上”则是家长们致力的方向,从上到下看似都在“为了孩子”而在努力,但一旦将目光聚焦到孩子教育的诸多细节上,又是显得那么的不负责任。在处理人际冲突时,更让人不可接受的是一些家长在教育孩子“打回去”之余,还添加一些“不还手就别回来哭”、“没出息”、“活该”等措辞,这与其说在教育孩子,不如说在发泄自己的负面情绪,进而伤害孩子的自信和自尊。

如何处理人际冲突,教孩子学会保护自己,需要每位父母结合实际问题作出正确的选择,背后也有多种办法,但不负责任的“打回去”之说绝不是其中一个。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。