彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】为国歌立法,就是弘扬真正的中国好声音
2017-05-03 17:18:34  来源:云南网

彩云网评特约评论员 刘剑飞

中国人大网2日公布“全国人大常委会2017年立法工作计划”。根据该计划,2017年初次审议的法律案共14个,其中包括行政监察法修改为国家监察法、人民法院组织法(修改)、人民检察院组织法(修改)、农民专业合作社法(修改)、国歌法(6月)。(5月3《北青网》)

这的确是一个好消息。为国歌立法不仅是对国歌的规范,也具有明显的政治导向、文化意义和教育价值。国歌立法才能成为中国好声音。

国歌作为一个国家的象征,不同于一般的歌曲,不仅有着明确的标识价值,也展现出一个国家和民族的精神,具有浓烈的政治意义,因此,对国歌进行立法,不仅是现实需求,也具有时代价值。

可是长期以来,我国的国歌却存在着一些问题,比如,国歌版本不统一,存在着很多误差,比如在现实中一些人在唱奏国歌时,存在着不严肃、不标准等现象,这些都在亵渎着国歌的神圣和权威,也损害着国歌的威严和纯正。这就需要对国歌进行统一和规范,这不仅是对文化纯正的维护,也具有明确的政治色彩和教育功能。

首先是政治意义。国歌是一个国家的象征,如果国歌存在着混乱现象,势必折损国家的形象,影响国家尊严,因此,需要通过立法的方法,对国歌进行规范,制定演奏标准,这是对国家形象的捍卫,也是对民族文化和民族精神的保护。

其次是教育功能。《义勇军进行曲》曲调激昂,歌词振奋人心,催人奋进,再加上国歌诞生的年代和背景,赋予国歌深刻的爱国教育思想。在抗击敌寇、炮火连天的年代,这首歌曲成为无数人投身革命,拯救中国的奋斗动力,在民族存亡的危急关头,这首歌曲让无数人坚定了斗志,在黑暗中赴汤蹈火,抛头颅,洒热血,面对敌人宁死不屈,视死如归,因此,这首歌曲可以视为是国家和民族精神的展现,也是无数人为了奋斗的动力源泉。可以说,一首《义勇军进行曲》增强着无数人的国家意识和民族大义,唤醒了国人的斗志,在今天,虽然时代不同,没有了硝烟和战争,但是我们同样需要加强国歌教育,汲取这首歌曲中展现出来的力量,吸取歌曲中蕴含的爱国思想和民族情怀。将这些精神展现在自己的学习、生活和工作中,自强不息,居安思危,努力奋斗,这才是最重要的。

国歌立法,不仅仅是法制课题,更是文化和教育的进步,对国歌进行立法保护,进行规范统一,才能实现纯正的爱国主义教育,也才能成就和展示出中国好声音。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。