彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】沉重的时刻
2017-05-02 21:35:58  来源:云南网

陈翔六点半中的腿腿

彩云网评评论员 张京徽

五一假期,对昆明人来说,原本应该快乐的节日氛围中多了一丝沉重的色彩,这就是去云大医院看望外婆,结果无辜被醉汉捅死的准新娘刘洁,《陈翔六点半》里的腿腿。

这个消息无疑是让人悲痛的,哪怕是陌生人,也会对受害者产生深深的同情,以及对罪犯的愤怒。我不认识受害者腿腿,但我的很多朋友认识她,认识这个曾在云艺学表演专业的妹子。我省某知名演员曾是腿腿的老师,他对这件事的反应是“完全无法接受”和“震惊”。他曾在云艺教过腿腿一年的表演,在他的记忆中,腿腿这个女孩子特别要求上进,在全班几十个人里面给他留下了最深的印象,他本来以为,腿腿是一个很有前途的演员,而她在“陈翔六点半”中的表演,也似乎在验证这一点。然而,这飞来的横祸,不仅摧毁了一个年轻女演员的梦想,也让一个原本应该幸福的家庭不复存在。

腿腿很有才华,很努力,很幸福,在遇害前的下午,还在为了工作而直播,“陈翔六点半”在微信公号上推出了纪念她的特辑。在腿腿身上,几乎每个人都能看到自己的影子。

每天,这个世上都会有无数无辜者因为各种原因死去。也许你和我一样,觉得死去的陌生人和我们未必有什么关系。在腿腿这件事之前,我也曾这样认为,然而,腿腿让我感悟到,其实根本没有什么人是陌生人,在这世上死去的每一个人,他们也许认识我们的家人,也许认识我们的朋友,也许,他们就是我们在这世上的另一个自己。

善待每一个人吧,包括那些你曾认为素不相识的陌生人,包括那些你还未曾相识,就从这世上消失的腿腿们。

当然,我相信杀人者必定会受到法律的惩罚,然而,一条年轻的生命就这样从世界上消失,这样的事情对每一个人来说,我觉得都是沉重的时刻。

最后,我想把里尔克的“沉重的时刻”这首诗,送给曾在这世上度过短暂一生的腿腿:

 

沉重的时刻

此刻有谁在世上某处哭

无缘无故在世上哭

在哭我

此刻有谁在夜间某处笑

无缘无故在夜间笑

在笑我

此刻有谁在世上某处走

无缘无故在世上走

走向我

此刻有谁在世上某处死

无缘无故在世上死

望着我

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。