彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】一个资深玩家对无人机的看法
2017-05-02 20:33:52  来源:云南网

本文作者用无人机拍摄的昆明城

彩云网评特约评论员 哈姆王

因为工作需要,我经常需要使用无人机进行各种拍摄工作,关于最近昆明乃至全国频发的无人机扰航事件,想谈谈我对无人机的看法。民用无人机的兴起无非是三两年的事,但该产业的发展速度极为惊人,以国内某著名无人机品牌为例,几年的发展已经占领国际非固定翼民用无人机市场的半壁江山。随着普及率的迅速提升,最近几年无人机干扰航空器的事情层出不穷。作为一个资深无人机爱好者,我首先有两点看法是给有关部门的:

第一,民用无人机的出现和兴起绝非偶然,在高空勘测、航空影像、抢险救灾以及替代高危作业方面起到了空前积极的作用。而无人机公司以及其产品的销售、使用者的购买都是在合法合规的范围以内进行的。

第二,对于大部分无人机使用者和相关单位而言,哪些区域、哪些时段不适宜甚至禁止飞行,界限仍然非常模糊,尤其在行业法规迟迟不能出台的情况下。

本文作者用无人机拍摄的昆明蔬菜大棚

作为较早使用无人机进行航空摄影的从业者,我使用过国内某著名品牌的五个型号共八架无人机产品,已经具有丰富的飞行操控经验。但在实际运用中飞机失联失控等大小飞行事故仍然时有发生,因此我还有几点建议是给广大飞行爱好者的:

首先严禁在机场及民航航线范围内使用无人机。

第二,飞行时尽量避开市区建筑物密度较大、无线电环境复杂的区域。

第三,尽量避开人群密集的区域飞行。

第四,在矿区、山谷、楼宇间、无线电信号发射设备附近等电磁、气流环境复杂区域内飞行需格外谨慎。

第五,飞行中尽量将无人机控制在肉眼可视范围内。

第六,尽量购买具备失联和低电量自动返航的无人机并将返航高度设定至相对安全的数值。尽量购买具有后台飞行轨迹检测、默认禁飞区设置的无人机品牌。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。