彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】无人机应为有人机让路
2017-05-02 20:21:36  来源:云南网

彩云网评特约评论员 渝西锋光

4月30日18时许,成都双流机场再次发生无人机干扰民航飞行事件。从18时13分至18时52分,双流机场无航班降落,共造成10个航班备降。4月14日、17日、18日、21日、26日和27日,双流机场发生多起无人机干扰民航飞行事件,造成共计过百架航班备降、返航或延误,其密集和危害程度空前。(中国青年网)

一个月时间内接连发生多达7次的无人机干扰民航飞行事件,在肇事者尚未被明确、尚不能确保类似行为可被禁止的前提下,成都双流机场的空管安全措施,无疑会令外界生出“无人机阴影”。这种阴影,一方面固然是对无人机、也就是肇事者的痛恨或谴责;另一方面,却是对机场民航安全空管能力的担忧,甚至会对民航这个行业、能否解决类似隐患的公共信任危机。因为就在成都持续遭遇“无人机扰航”之后,昆明长水国际机场负责人证实,5月1日下午受疑似飞行物干扰,机场出现28架次航班延误,机场跑道被迫关闭45分钟。

作为“无人机扰航”事件的当事方与受害者,双流与昆明机场、乃至民航和社会公众的焦虑,显然需要多个职能部门共同履职方能纾解。让无人机飞进机场上空扰航,在法理角度看来是操作者的违规或者失误;从其本质来看却能折射操作者的法治意识,以及当地社会民众普遍的法治水准高低。换句话说,成都、昆明的“无人机扰航”看似少数人所为的偶发事件,但却不得不令人对成都这座城市,公众法治理念、违法行为的干预与制止、突发事件应急等多个方面产生疑虑。比如昆明机场方面从今年2月开始,即加强了净空巡查力度,并加大宣传教育力度、甚至采取无人机举报奖励措施。然而事实证明,如果没有得到社会公众的积极呼应,机场管理单方面的努力所能获取的效果并不明显。

尽管在此之前,其他城市或地区尚无像成都、昆明这样出现密集事件,但要清醒看到“无人机扰航”并非只是给成都或昆明提出来了新课题。只不过,其他城市或机场侥幸没有遇上类似事件;或者,不排除有的地方“吃一堑长一智”,已有相对可操作的化解问题的措施。我国法律对保障公共民航事业安全,早有相当明确而清晰的法理基础,比如之前的《民用航空法》、《空域管理条例》,如何与新近出台的《民用无人机驾驶员管理规定》等规范性措施有机融合“无缝链接”,显然是多起“无人机扰航”事件带来的一个新命题。今年1月公安部发布《中华人民共和国治安管理处罚法(修订公开征求意见稿)》,增加规定“违反国家规定在低空飞行无人机、动力伞、三角翼等通用航空器、航空运动器材,……处五日以上十日以下拘留;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留”——然而在逐渐完备法规约束性的同时,这些法规的公众知晓性、以及典型案例的警示性却显得相对薄弱。

此外,强化民众法治意识、夯实社会法治措施同时,添设前置“门槛”规范无人机准入,或许也是一种思路。随着智能遥控技术的进化发展,理论上看无人机不仅可以接受操作者发出的电子信息指令,或也能接受民航空管部门发出的电子信号警示,从而“自觉”离开某些空域。另一方面,对于无人机驾驶员考取“驾照”环节,就不能单纯只凭具备某种操作技术,就发放无人机“驾照”;而应具体到“驾照”适用的地区或城市、许可驾驶的无人机机型,以及具体到某座城市哪些空域、哪个时段、哪层高度可以飞,都有明确的界限。比如昆明方面就曾明确,长水国际机场净空保护区为1028平方公里的矩形区域,且具体到昆明市多个行政区、村镇。试想一下,如果每个无人机驾驶员都能熟知对应城市净空保护区范围,“无人机扰航”或会少去多少?

——这些建议,当然涉及到非常繁杂的系统工程。但是,为了不再有更多更密集的“无人机扰航”事件,为了民用航空的安全系数更高、社会民众的恐惧焦虑更低,这样的系统工程恐怕还得抓紧认真去做。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。