彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】“打败天下无敌手”的结局往往都很惨
2017-05-02 20:09:23  来源:云南网

徐晓东

 

彩云网评特约评论员 红烧翅膀

综合格斗教练徐晓冬在打败一个所谓的太极高手后,号称要对武术打假,挑战各派掌门,之后还主动约战奥运拳王邹市明,说要把比赛门票捐给孤儿院,并邀请王思聪做见证。听起来是不是让人热血沸腾?好功夫、好胆量、好慈善!

不过且慢,被约战的邹市明是48公斤级的奥运冠军,参加的职业拳击比赛是蝇量级。而这位最近两天成名的徐教练,按体格算个次重量级或者重量级是不成问题的。不知道他是怎么想出挑战只有自己一半体重的拳王这种慈善比赛的,难道是认为他和邹市明之间的名气差距可以抵消体重的差距吗?

邹市明

徐晓冬这一浪漫主义的举动让我想起,偶像剧中如果女主角比男主角大,男主角就会勇敢地说:“亲爱的,虽然你比我年龄大,但我个头比你高哦,所以我们很般配。”套用下这个句式,徐教练是否想说:“虽然邹拳王你体重比我轻一半,但你的名气比我大百倍,我们比赛,你可是占便宜了呢。”

要挑战不找和自己体重相若的重量级拳王,不去别的武馆上门踢馆,就打赢了一个和自己有私人恩怨的雷公太极创始人(恕我孤陋寡闻,我听过陈氏、杨式等等太极拳,也略学过几天陈氏太极,还真没听过雷公太极),就说太极可能只有1%的真东西,要用搏击在武术圈打假。假还没打两个呢,马上又向完全不是一个量级的拳王挑战,徐教练想要成名的心也忒急了些。

网友之前支持徐晓冬的原因很简单,社会上确实有不少打着教功夫旗号骗钱骗名的假把式,比如最近网上火爆的“沾衣十八跌”、“隔山打牛”等视频,里面所谓太极大师和弟子们滑稽的表演确实让人一眼就能看穿这功夫是真是假。

从太极的历史看,1949年后,太极就被国家体委统一改编作为强身健体之体操运动、表演、体育比赛用途。改革开放后,部分还原本来面貌;再分为比武用的太极拳、体操运动用的太极操和太极推手。而综合格斗允许选手使用拳击、巴西柔术、泰拳、摔跤、空手道、柔道、散打、截拳道等多种技术,被誉为搏击中的十项全能。一个搏击运动员打败一个自封的太极大师,就能表示太极都是假的?那一个柔道运动员要是就和一个健美与动员打架输了,就表示柔道都是假货?

从徐晓冬的新闻中可以看出,他心目中的“真东西”的标准就是能打赢架,他追求的就是能打败掌门、打败拳王。他说他就是想打雷雷,那么你惹我不高兴了我就揍你,吵两句是不是就该拔刀捅人呢。

我们假设这个世界不靠法律靠武力,那么如果赢就是目的,一把锋利的刀、一支上膛的枪比搏击来得要有效和直接得多。

有人提到徐晓冬大为赞赏,也有人提到他时用了“时无英雄,使竖子成名”这句话,希望有个真正的高手出来打趴他。

但在我看来,徐晓冬的哗众取宠将很快落幕,没有一个真正的名人或者高手会配合他。如果不是炒作,他何必老是在挑战中拉上各种名人?他接受媒体采访时说过,之所以要“打假”,是因为自己从小是武痴,结果发现他崇拜了多年的东西全是骗人的,所以他“上当了好多年,要打回来。”(联系到他挑战拳王的事,难道他还学拳击被骗过?)

这种受了骗不靠法律要用武力解决的思维很有点武侠小说里的风范。人们喜爱武术很大程度上是因为武侠小说和功夫电影的影响,武侠小说被称为成年人的童话,可要是认为小说影视描写的功夫都是真的,或者武力可以解决一切矛盾,那就是当事者自己的智力问题了。

金庸在小说里提过“为国为民,侠之大者”,被认为是“侠”的最高境界。那么练功夫就是为了打赢架这种思维,是不是武侠世界最傻最天真的呢?

我建议这几天在微博问答忙着回答了数十个价值8元的问题,引来数百人花1元费用围观的徐晓冬教练,在工作和忙于网络挑战之余可以多了解下法律知识,勇敢地拿起法律武器打假,维护好自己的合法权益是正经。真要做慈善的话,免费教教身体条件合适的孤儿们综合格斗,有个一技之长将来可以当教练谋生也是很不错的选择。

毕竟这个时代,已经不靠拳头说话了。武侠小说里那些想要打遍天下无敌手的人最后都被打得很惨,而现实社会中遇事就动武伤人的人,好多都还在监狱服刑呢。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。