彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】丹麦生蚝之祸,待我中国资本来解决
2017-04-28 19:02:58  来源:云南网

丹麦被生蚝入侵的海滩

彩云网评特约评论员 程振伟

4月24日晚,丹麦驻华大使馆官方微博发布了题为《生蚝长满海岸,丹麦人却一点也高兴不起来》的微博长文,称丹麦海岸遭遇太平洋牡蛎的物种入侵,把丹麦本土Limfjord生蚝也挤兑死了,当地人对此束手无策。 

中国人视为珍馐佳肴的生蚝,在丹麦居然泛滥成灾,其实不是丹麦人不吃生蚝,而是因为丹麦人少,而且海岸线长本身海产丰富,生蚝未必是饭桌上的必选。中国人素以“吃货”著称,果子狸、穿山甲都能被掘地三尺抓住,做成美味摆上饭桌,丹麦海岸线上的生蚝,对嗤声海外的中国吃货而言,是否有“天予不取反受其咎”的意味?

送上嘴的生蚝,丹麦人吃不了,背后有经济学原因。丹麦很多海岸地区人烟稀少,甚至不通公路,收获生蚝的人力和基建成本太高,商业不划算。而且,因为密度太大,这些生蚝的平均质量并不好,大规模开发很可能得不偿失。而且北海的富营养化污染问题一直很严重,这些生蚝能否大规模食用,也需要科学论证。丹麦是世界上最富裕的国家之一,越是体力劳动其成本越高,这就决定了即便是丹麦人自己,也很少吃生蚝,因为价格太高。

破坏自然生态的生蚝,在丹麦大使馆的微博诱导下,似乎能给中国游客带来一场美食之旅。希望中国游客自发来丹麦,最好亲自去海滩收生蚝,中国人把生蚝吃进了肚子,这样既赚了中国土豪的钱,又解决了生蚝泛滥问题,可事情没那么简单。且不说目前中国丹麦旅游线路尚是冷门,冲着生蚝长途跋涉,而且各种成本奇高,真以为中国游客“人傻钱多”?丹麦的生态修复问题,想着让中国吃货背锅,很傻很天真。

生蚝生蚝之祸,单靠游客消化,是解决不了问题的。倒是可以求助中国资本。既然丹麦人“一点高兴不起来”,那就拿出专项环保资金,交给市场来“收拾生蚝”。中国资本正在全球寻找投资渠道,用购买社会服务的方式,将生蚝问题交给中国资本方来解决。不管是中国资本从国内招募人力捡拾生蚝,还是设计针对中国人的性价比最高的旅游套餐,对丹麦人而言,都是有百利而无一害。没办法,中国资本能利用好中国人的人口红利,把成本控制到最低。

丹麦是美食之乡。丹麦首推的《米其林红色指南》推荐的餐馆,都是行业内公认的著名大餐馆。近几年,哥本哈根已成为了很多美食饕客竞相前往的美食胜地,而新北欧美食也在国际美食界里声名鹊起!2010,2011和2012年连续三年夺得世界最佳餐厅称号的NOMA餐厅以及2011年世界最佳厨师Rasmus Kofoed都来自丹麦哥本哈根。如果有中国资本介入,两个美食的国度发生历史性碰撞,相信丹麦生蚝之祸必能迎刃而解。但前提是,丹麦政府要舍得花钱,中国资本要有利可图。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。