彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】不穿高跟鞋,会被人生开除
2017-04-28 19:02:50  来源:云南网

彩云网评特约评论员 程曦

1

我偷偷爱着某个说不出口的潮牌。

以修女黑搭配碧池设计见长,永远用严实正面配上惊心动魄大露背,以及动辄两米的裙长或者连身裤,以及永远滥用的各种纱,绸,蕾丝。

且定要sale时扫货才愉悦,挤在少女们中间抓得满手。

最爽的是回家后一件件穿了又脱,堆满一地,倒上一杯威士忌,踩着高跟鞋在黑云乱红间小心走动,专心致志的扮演碧池 。

2

职场的”潜规则”对高跟鞋是一往情深,默认高跟鞋是工作岗位的通勤装配。

在北京的时尚杂志实习期间,我看见新入职人因为第一天上班穿平底鞋而被杂志社开除,

杂志社参照不知哪个国家的“职场着装法则”规定,

女职员上班必须穿高跟鞋。

我不能说这个潜规则有多么的不人性化,但是作为职场必须要有职场礼仪。

不穿高跟鞋上班和不化妆上班是一个道理。

作为一种职业道德我也应该遵守,于是那一时期的我,在从学校穿平底鞋骑自行车到地铁站,背着高跟鞋挤地铁,永远会在进写字楼前换上高跟鞋。

3

说起孤寂青春,倒不是书读得苦,苦头全吃在矫情二字上:有阵子天天去古籍室读民国画刊,故纸堆里鬼气森森,一入冬寒如冰窖。

固执穿高跟鞋,磕在老木地板上,笃笃笃的格外响,恐被人嫌,就脱了鞋走。

实在冷,便把砖头厚的大书压在腿上。

但……去古籍室穿什么高跟鞋呢?矫情呗。虽无人来赏,但那真真是最臭美的年纪。

4

其实是这样的。

从北京回昆明大学同学聚会那次,我化大浓妆背贵包包蹬15cm高跟鞋,女战士出征一样去了。

灰扑扑的人群中,我认出从前的系花,抱着娃,素着脸,罩件宽身T。她整个人像件洗旧了的名牌毛衣,柔软,坍塌,又带着旧日光景的余晖。

我一时间心情复杂。略惆怅,又略悻悻。但我不知我在惆怅些什么,又悻悻些什么。 ​

5

回昆明工作之前给自己设立了“五个一百”的职业目标,其中有:赚钱给自己买一百双高跟鞋。

赶紧数了一数,现有鞋跟在5cm以上的20双,没有把冬天藏起来的高跟凉鞋算进去。

立时的我就理解了古代侠客“剑在人在,剑亡人亡”的悲壮心情。

再次警告自己旅行时不许再带高跟鞋。(因为穿不着,如果穿了的都客死他乡)

6

在现公司期间,有那么一段时间我演HR演得欲罢不能,和闺蜜在一起时常分享的购物热门关键词如下:

深不可测唇色、不怒自威套装、垂帘听政衬衫和鸟瞰全局高跟鞋。

7

我准备在年度述职报告里要重点加上这一条:徒手(同时脚蹬7+厘米高跟鞋)换过贵司百分之八十及以上的,桶装饮用水。

没有想到我过去岁月里艰苦卓绝的吃素、节食和健身活动是为了这个而准备的。

命运的出其不意。

8

人不能活得太舒服,是我的人生信条。

就拿拍照而言,越舒服的姿势拍出来的照片越松懈难看。

生活里有许多的事就像冷水澡,高跟鞋,冬天的长筒丝袜一样,不舒服,但就是好看有用。

很多时候我都用这句话鼓励自己起床上班。 ​

我的人生信条还有一句,再冷的冬天,也要露出小腿。

9

今天是公司便装日,因为冷,只好在宽袍大袖的大花裙外罩上了男同事的黑色冲锋衣,脖子上还挂着长珠链,下身是皮质legging和……高跟鞋。

我去,后工业小城的混搭之王,农业重金属风潮下的二逼女神。

在路上看见我千万别打招呼。

10

哦,最后说一句,我平常穿平跟鞋走路会摔跤,所以我喜欢开车,我喜欢穿高跟鞋。不穿高跟鞋,你让我怎么开车?什么,警察要抓我?好,进去前,请让我穿上最爱的那一双。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。