彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】女司机+高跟鞋,祸不单行
2017-04-28 18:23:17  来源:云南网

车祸现场的高跟鞋

彩云网评特约评论员 胡勇俊

随着夏季的到来,对于女性朋友而言,穿上一双靓丽的高跟鞋,“足”够魅力,但殊不知在穿高跟鞋和开车上路的安全问题之间形成了正比。

昨日,北京华贸中心女驾驶员穿5厘米高跟鞋疑刹车当油门操作,致车辆失控后加速撞墙,造成被撞女保安当场死亡、其余几人受伤的新闻,到今日仍吸引着人们的眼球。其实,从这个新闻本身来说,也算不上什么重大新闻,而其能引起人们心灵共鸣的点,无非就是这个新闻事件的核心:女司机穿高跟鞋闯祸。

看过本新闻,或许很多女性驾驶者会有所感触,对自己的驾驶行为进行反思。但是也有人会说,这都是偶然现象,根本都不是事儿,开车关键还是看自己的水平和运气。

面对高跟鞋的诱惑和安全驾驶的选择,我想说的是:高跟鞋之祸,绝不能拿偶然来说事。

首先,高跟鞋危害绝非偶然。如果说男人们往往因邋遢而招致危险,而女人们却是因为爱美而与危险“牵手”。有的女性驾驶者认为,穿高跟鞋驾驶除了是生手驾驶或者特别紧张的时候,一般不会产生危险。其实不然,穿高跟鞋开车,因鞋跟把脚的支点抬高,无形中增大了踩制动踏板的力度和角度,驾驶员需要踮着脚尖去狠踩踏板,才能达到正常踩踏的制动效果。因此,一旦发生紧急情况,容易导致刹车延误等状况,从而发生交通事故。不管是不是紧急制动,脚滑落踏板的概率都会相对增加,就算没出意外,也有可能扭伤脚踝。由此可见,高跟鞋对安全驾驶的危害绝非是偶然的现象,而是无时无刻都存在着。

其次,高跟鞋之祸不是偶然。有关数据显示,女性穿高跟鞋开车成为女性开车危险因素之首。某省高速交警统计一个月份发生在高速路上的交通事故发现,有三成车祸的肇事者是女性,女司机喜欢穿高跟鞋开车、开慢车间接导致了事故的发生。网络检索也不难发现,各地都有女性因穿高跟鞋而发生交通事故发生的现象。因此来说,女性穿高跟鞋驾驶闯祸绝非偶然,理应引起女性驾驶者的重视。女性司机本来开车就慢,还容易把刹车当油门,再加上高跟鞋,车祸的概率不高才怪。

最后,高跟鞋违规不属偶然。《交通安全法》对穿高跟鞋驾驶车辆做出专门规定:不得有穿跟高4厘米以上高跟鞋或者赤脚和手持电话进行通话等妨碍安全驾驶的行为。违反规定的驾驶员将要被扣除2分并处以一定的罚款。也有个别地方出台了整治驾驶陋习的配套措施,进行整治。很多女性不但不知这属于开车陋习会被查处,而且还会认为,穿高跟鞋开车被查处是偶然现象,不予重视。

由此来看,高跟鞋驾驶之陋习存在的主因,是人们在认知上的欠缺、重视上的不够,也有平时检查督导的不够常态化。

杜绝穿高跟鞋之类的驾驶陋习,不单是保证生命财产安全的基础,也是构建和谐交通的必要。一方面,驾驶者要主动学习交规,充分认识驾驶陋习的危害,从意识上、行动上主动拒绝。另一方面,交管等部门则要在夏季,针对女性穿高跟鞋频繁的现象,进行专题的安全宣传教育和交通督查,利用教育引导和督查处理的双重作用,降低因穿高跟鞋驾驶引发的次生灾害。

总之,驾驶者要为自己、为家庭、为社会负责,应该向穿高跟鞋驾驶之陋习说“NO!”。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。