彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】厉害了,云南扶贫竟然全球点赞!
2017-04-28 14:33:25  来源:云南网

云南省委书记陈豪表示摆脱贫困是云南各族人民世世代代的梦想

彩云网评特约评论员 杨飞

高黎贡山隧道打通,独龙族同胞走出大山的脚步更加轻快;永仁彝绣走上T台,彝家妇女靠手艺致富的道路更加开阔;快乐拉祜广受欢迎,老达宝村作为“音乐小镇”的名气更加响亮……27日,中共中央对外联络部里近400名外国政党政要、驻华高级外交官及国际组织驻华代表专注聆听着来自云南的扶贫故事。(据4月28日云南网报道)

“小康不小康,关键看老乡,关键在贫困的老乡能不能脱贫”。当前我们虽然已经进入到了全面建成小康社会的决定性阶段,但全面建成小康社会还存在着很多短板,其中农村几千万贫困人口则是最突出的短板。云南民族多、山区多、贫困人口多,脱贫攻坚任务更是艰巨。习近平总书记就曾亲自走进云南最贫困的山村,动情地做出“决不让一个兄弟民族掉队”的指示。

空谈误国,实干兴滇。作为经济社会欠发达省份,到2015年年底,云南还有贫困人口471万,贫困人口数量居全国第2位、片区县和重点县数量居全国第1位。但尽管贫困程度深、扶贫开发难度大,云南人民也没有“等、靠、要”,而是通过实干走出了一条符合省情的扶贫开发道路。到2016年底,云南省贫困人口就已经从2012年的804万下降到363万,成绩单靓丽又喜人。

思想是行动的先导,理论是实践的指南。为做好扶贫开发工作,云南创造了从省到村“党政一把手负总责,五级书记一起抓”的扶贫模式。通过因地制宜解决“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”“如何退”等具体问题,对照农村贫困人口“不愁吃、不愁穿,保障义务教育、基本医疗、住房安全”要求,云南针对每个家庭的具体困难进行帮扶,如此精准施策也推动了精准脱贫脚步。

“不让一个民族掉队”,各民族共同奔向小康。西部边境、乌蒙山区、迪庆藏区、石漠化片区以及人口较少民族,历来就是云南脱贫攻坚的“硬骨头”。云南没有回避这个“硬骨头”,将少数民族发展作为扶贫开发重点。事实上,白族扎染、彝族刺绣、纳西族东巴文……此次活动现场的民族元素就已经充分反映了这一点。通过扶贫开发,提高了少数民族生活水平,巩固了民族团结。

“全方位”扶贫,大有可为。扶贫是项大工程,需要聚合全社会之力。紧扣脱贫、摘帽、增收3个主要目标,云南就着力推动产业扶持、安居建设、基础设施、基本公共服务社会保障、能力素质提升、金融支持6个到村到户,实施基础设施改善、特色产业培育、劳动力培训转移就业、移民新村建设、社会保障和社会事业发展、整乡整村整体推进、人口较少民族整族帮扶、生态建设8大工程。这些“全方位”扶贫措施,推动着贫困面貌明显改变。

脱贫攻坚没有休止符,一直在路上。摆脱贫困是云南各族人民世世代代的梦想,作为脱贫攻坚的一个主战场,云南向贫困发起了全面总攻,也已经成为了“中国式扶贫”的典范,其交出的靓丽成绩单还赢得了全球点赞。而今向着全面小康社会梦想进发,云南上下就应不忘初心、继续前进,努力走好我们这一代人的长征路,横下一条心坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,通过实实在在的扶贫开发让各族人民都能享受到发展带来的红利。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。