彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】改进高铁餐饮服务传递的是诚意与信心
2017-04-28 11:42:28  来源:云南网

高铁盒饭生产过程

彩云网评特约评论员 忠拙

近日,“高铁盒饭价格过高”这一话题,又在网络上火了一把。有媒体直接按照路边摊的标准,很认真地替广大消费者算了一笔账:20元的包子套餐,成本6元左右;45元的杏鲍菇炒牛肉饭,成本最高16元;而15元套餐的成本仅为5元至7元。

民以食为天。高铁盒饭的价格和质量,一直是消费者关注的热点,毕竟这与人们的切身利益息息相关。外出奔波的劳苦,档期满满的旅行,谁不希望能享受到一顿味美价廉的旅行餐?刚需引发的关注,往往都具有广泛的代表性,无可厚非。

关于“高铁盒饭价格是否过高”,很多专家和业内人士已经从经济学、市场化规律以及高铁自身特性等从多个角度作出了客观分析,稍有市场常识的网友都会做出自己公正的判断。

最起码用“路边摊”的标准与高铁盒饭价格进行比对,显失偏颇和公允。高铁特定条件下的能源、水源及人工、作业成本都要远远高于“路边摊”甚至餐饮店铺,高铁餐饮环境卫生、食品安全及服务质量也是“路边摊”无法比拟的。同时,高铁盒饭一般使用的经过两次降温、气调包装的冷链套餐,最终加热后方能供给消费者食用,这些制作过程带来的成本也不容小觑。另外,市场供给关系早就决定了高铁盒饭不可能无限暴利,定价过高必然导致销量减少,利润自然就无从谈起;更何况目前用餐途径绝非车上现购这一条,旅客完全可以自带食品、站台购买等解决就餐问题。

值得点赞的是,面对一些过激声音,铁总没有急于洗白自己,更没有搬出成本数据等利器刻意驳斥,而是对消费者的各种热议给予了最大程度的理解,并且亮出了积极而务实的态度。比如诚恳表示“与旅客群众日益增长的餐饮需求还有一定差距”,透露在加强监管的同时,组织专门力量加强食品安全卫生和质量检查,坚决治理整顿有些高铁列车违规不良经营行为,坚持以“人民为中心”,把高铁餐饮作为面向旅客的基本服务开展微利经营等等。同时积极探索引进“互联网+”,加快推进高铁餐饮市场化进程,这些改革之举也让公众看到了铁总的诚意与信心。

态度决定高度,诚意催生信任。我们相信,铁路部门这样广开言路、积极纳谏的明智态度,加上务实走心、立行立改的举措,必将带来高铁餐饮服务质的飞跃,开创人本服务的新局面。期待着铁总继续广泛听取社会各界的意见建议,虚心接受消费者监督,真正将以人为本理念落实到每一个环节,不断改进高铁餐饮服务质量和水平,努力让广大旅客有更多获得感

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。