彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】小鲜肉招谁惹谁了?
2017-04-27 19:59:41  来源:云南网

彩云网评特约评论员 红烧翅膀

最近《择天记》热播,引发了一波对鹿晗、古力娜扎等“小鲜肉”演员的演技质疑,某亚洲新首富的儿子也忍不住参与质疑,认为鹿晗属于“面瘫”演技。难道这位国民老公的演技就堪比教材?Oh no,他在电影版《微微一笑很倾城》里饰演的他本人,演技也是青涩得紧。当然了,同样作为联合国标准的中年人,他显然距离 “老戏骨”的行列比鹿晗要早上两年。

在《人民的名义》里演育良书记使得一大波女青年都YY自己是高小凤的张志坚,虽然不承认自己是老戏骨,但也表示不愿意跟“小鲜肉”对戏。不久前,就连去年在《花样姐姐》第二季里把刘宪华(Henry)、李治廷当儿子疼,成天抱来抱去(至少在节目里她对巴图也没那么亲啊)的宋丹丹也表达过对“小鲜肉”们的不满。除却那些演戏说台词只会念12345和过度使用替身的年轻演员,“小鲜肉”是招谁惹谁了呢?

让我来瞎说一句大实话:他们错就错在年轻,和老戏骨们比起来演戏的经验还不足,但竟然赚得比老戏骨们多。

如果快退休的季检察长看不起刚工作没几年的周正和林华华,认为他们没有自己工作干得好,你觉得可笑的是前者还是后者?我看是前者。

根据马尔科姆·格拉德韦尔作品《异数》中提出的一万小时定律,人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力;只要经过1万小时的锤炼,任何人都能从平凡变成超凡;要成为某个领域的专家,需要1万小时,如果每天工作8小时,每周5天,那么成为一个领域的专家至少需要5年。

那么问题来了,大家认可的老戏骨演了多少年的戏,有过多少经验,而鹿晗吴亦凡又演过多少年的戏呢?他们出道是早但毕竟专业领域是歌舞哦。

又或者,年轻漂亮就必须连带着是某个领域的天才和专家,否则就代表差劲代表不努力?

就连刘德华、金城武这样的“老戏骨”,20多年前不也是风靡万千少男少女的“小鲜肉”么,他们照样被骂过没演技好不好。现在呢?大家对他们的评价都是明明可以靠脸吃饭,偏偏要靠演技、靠努力。大家最爱的达康书记吴刚,脸上一条褶子没有嫩得可以掐出水来,身穿桃红色毛衣跟郭达演小品《换大米》的时候,有谁注意过他的演技。

育良书记这样的老戏骨们不屑跟“小鲜肉”们对戏,那么请问,你们年轻时候难道老演员都不愿和你们对戏,以至于现在你们不愿提携后辈,给他们的演技和人情世故一些成长的空间?再说了,老戏骨们年轻时候影视娱乐业有这么发达么,要是有的话,难道你们就不跑场不轧戏?有合法的收入为啥不赚。

一把年纪积累了才华、经验固然是好,但据此抨击或者看不起刚加入影视行业的年轻演员就不对了。任何一个行业都得靠实力说话,颜值和年轻当然是小鲜肉们的软实力。老艺术家们也别看人家的片酬比自己高就忍不住吃不着葡萄就说葡萄酸,毕竟“小鲜肉”过上几年要是演技不增长颜值又随着年龄下降了,很可能也没法再在这条路上走下去。毕竟能撑到最后的鲜肉,最后都成了“老戏骨”。

无论什么行业,经验丰富的前辈看不起刚入行的后辈这种鄙视链,都是让人鄙视的。当你面对年轻只有苛责和不屑的时候,只能说明一个问题:你真的老了。那么,请你老得有风骨一点,毕竟谁还没有年轻过。唯一不同的是,你们年轻的时候很可能没有挣过鹿晗那么多钱。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。