彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】范雨素走红与人大工友夜校停办
2017-04-27 19:56:34  来源:云南网

已经停办的“工友夜校”

彩云网评特约评论员 张天潘

在一时关注的焦点都在育儿嫂范雨素之时,另一则并不那么令人瞩目的消息,却让二者具有极强的反衬性。4月25日,在中国人民大学校园里坚持了近6年的“工友夜校”宣布停办,这所曾经登上《人民日报》的“人民大学学生为人民办的‘学校’”似乎走向终点。该校社团组织“新光平民发展协会”在声明中称,从上学期开始,参加新光夜校的工友数量开始缩减,直至最后没有人来上课。对此,工友说“不是我们不想参加夜校,每天工作时间长,下班后很累”。还有不少工友为了多挣点钱,同时打两份工,对于他们来说,现在只有精力去考虑生存和休息。

范雨素虽然没有上过人大“工友夜校”,却在皮村的“工友之家”上过写作辅导,她自己也宣称受益匪浅,可以说她文章的走红与工友之家有着紧密关系。但范雨素只有一个,她的成就放置在整个工友的群体中看,更体现了出了这个群体的困境,在沉重的生存面前,没有多少人可以成为范雨素,对于他们来说,学习、写作、提升自己等等这些普通人唾手可得的行为,都是他们在城市艰难生活之外的奢侈品。正如在《声明》中写到的那样,夜校对于他们而言处于太高的需求层次了,尤其是在社会不能给予这些知识以现实价值上的反馈的情况下。范雨素走红,更反衬人大工友夜校停办的现实惨淡。

但即使如此,并不能说明工友夜校失败了,或者没有价值了。恰恰相反,目前暂时挫折,或许正是大学生们重新思考自身服务提升的机会,我们是不是可以设计出更好的项目模式服务工友?比如把“工友夜校”办到工友居住区和工棚里,减少他们往返的时间成本和路途辛苦;课程上,还可以提供直接对于他们工作和技能有所提升的课程;还可以结合他们的子女的学习,把夜校和工友随迁子女的教育辅导结合起来;同时在精神文化上,提供更多选择,比如皮村的工友之家举办的诗歌朗诵、晚会、表演、影视欣赏、体育活动等等,使得工友们在繁重的体力劳动之后,可以得到身体放松、精神舒缓。

我们相信,更多的工友对于知识的渴望,并没有减弱,而且知识虽然不能立刻转化为现实价值,但知识本身如果以更多灵活和多元的形态呈现的话,它可以转化出更丰富的现实价值。我们更希望,有更多的有识之士,参与到工友的志愿活动中,让“范雨素现象”不再是一个偶然事件,让每一个工友对于他们的奋斗和人生,在繁重劳动和艰辛生活之上,至少还有生活的乐趣、精神的诗意和人生的希望,而不至于只剩下疲惫的躯壳。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。