彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】要跑步,不要凑数
2017-04-27 19:52:22  来源:云南网

本文作者参加名古屋马拉松时路边的拉拉队

彩云网评特约评论员 乐其(本文作者为电台主播,马拉松爱好者)

援引云南网的报道:“4月24日,网友向云南网爆料称,西南林业大学新出一规定,要求学生每学期完成180公里的跑步里程数,占体育成绩20分,部分学生叫苦不迭。记者调查走访发现,云南多所高校已将学生体育课成绩同跑步挂钩,学生对此褒贬不一,点赞和执行新规的占多数,但校园内也因此催生了代跑业务。”

是啊,不能输在起跑线上,大学生的体育素质训练是非常有必要的,可是,用跑量来制约,跑量与成绩挂钩真的有用吗?

想想自己当年上大学的时候最怕的就是800米,连及格都达不到,烈日当头真是跑到吐。很多同学都认为跑步是一件痛苦的事,以至于参加工作走入社会之后不想再提跑步二字。

多年以后,亲人和同事都没有想到我能完成马拉松比赛,三年的时间我完成了世界各地大大小小的二十多场马拉松比赛,这当中发生了什么样的变化?

兴趣,兴趣才是最好的老师,几年前读了村上春树的书《当我跑步时我谈些什么》,受益匪浅、影响颇深。当时就在心里萌生了跑步的念头,再后来身边的朋友开始跑马拉松,在他们的影响和鼓励下,我渐渐的开始接触马拉松,从观赛到后勤到参赛到完成一场马拉松,那都是源于我对跑步的理解发生了变化,我对马拉松文化及精神产生了强烈的兴趣。

生命在于运动,这是连小学生都知道的道理,大学生又何尝不知。之所以会有学生向媒体爆料学校用跑量与成绩挂钩,就是出现了逆反心理,他们觉得跑步太枯燥,甚至是浪费他们的时间,他们对此不感兴趣。

视跑步为生命的村上春树

作为云南的大学对学生加强跑步锻炼我完全赞同,跑步不仅能锻炼身体,也能磨炼意志力,不断挑战自我的极限,以后走向社会和工作都会带了诸多的好处。

可是,对于不了解马拉松文化及精神的同学们来说,跑一场马拉松对他们来说就是天方夜谭,甚至觉得有毛病。

学校是育人的地方,我们能否换个思路?不要什么都和成绩挂钩,大学生已经有自己的思想,他们不是流水线上的产品,什么都按班就部,等待检验合格。

跑步属于体育项目,但是更有必要纳入素质教育,日本的跑步教育都是从小抓起,每年几十场的马拉松比赛,小学校都会组织拉拉队,中学同学会做义工,大学年满十八岁的都纷纷参加比赛,就连不会走路的小朋友都会在父母的带动下到现场为选手们助威。

现在马拉松比赛在中国很火,每个城市都有各种各样的比赛,也被誉为是城市的一张名片,可是几年前马拉松刚落地云南时,并没有那么多人报名,人数不够大学生来凑,纷纷把各大高校的学生组织到现场,让他们参加个五公里十公里凑数,这是好的教育方式吗?

跑步的教育可否从一本书开始?一部电影开始?一场校园分享交流会开始?书和电影都是我们精神粮食,三毛说:“读书多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成过眼烟云,不复记忆,其实它们仍是潜在气质里、在谈吐上、在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字中。”

同样的,你跑过的路从来不会欺骗你,他们沉淀在你的精气神中,你的改变谁都可以感受到。

关于马拉松的书籍比比皆是:《当我跑步时我谈些什么》、《跑步圣经》、《嗨,一起跑步吧》、《天生就会跑》、《爱上跑步的13周》、《运动改造大脑》、《跑者世界》……

关于马拉松的电影从《阿甘正传》开始,近年来也有非常多部励志的精彩的,《奔腾人生》、《圣.拉尔夫》、《莎拉宁愿跑步》、《依然爱丽丝》、《麦克法兰》……

让马拉松名人进校园,和同学们分享马拉松的文化,让同学们写一篇马拉松书籍的读后感,激发他们内心对运动的渴望,组织同学们看一场有关马拉松的电影,让他们斗志昂扬。为同学们举办一场属于他们的校园马拉松,我想这比逼着他们跑步打卡更有意义。

云南大学呈贡校区空无一人的塑胶跑道

有一次我去到云南大学的呈贡校区,去拍一个有关于跑步的宣传片,看到校园里的体育场塑胶跑道,四面青上绿水,空气清新微风拂面,我真嫉妒这些大学生们,他们有这么好的跑步环境,可惜的是,里面空无一人。

让同学们跑起来是必须的,但是我们可能要先换个思路。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。