彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】跑步的距离就是你与世界名校的距离
2017-04-27 19:42:57  来源:云南网

本文作者参加的塞班马拉松

彩云网评特约评论员 汪涛(本文作者是云南旅游界的马拉松第一人,国际马拉松旅游组织者)

今天看到一则新闻,昆明一所高校今年出台了一个新规,规定大一大二的学生一学期男生必须跑完180公里,女生要跑完155公里,该跑步成绩计入学生100分的体育学分中,占到20分,如果不能完成该成绩,体育学分将不能过关等等。新闻的出炉,据说是有学生向记者反映情况并抱怨这个规定给同学们“亚历山大”,并举出了许多不能完成的校方“不人性”的理由。

但是我个人要为这个新规的出台大声点赞。跑步这项在国外老少皆宜的运动并没有在中国的中大学校园里面真正的普及起来。放眼全球,中国学生的身体素质和体育素质那都是相当差的,已经成为中国未来国民素质下降的一个隐患。我曾经问过跑过跑遍七大洲极限马拉松的云南跑吧主席金飞豹大哥一个问题:“请问在云南的高中生和大学生当中,除去专业体育院校的学生外,有没有一个学生完成过全程马拉松比赛的?中国的高中生和大学生当中又有几个能完成全程马拉松比赛的?”说实话,我认为这个答案的人数是屈指可数,甚至是没有!

2016年4月份,我们组织云南的跑友们去参加位于太平洋小岛美属塞班岛第10届塞班国际马拉松比赛,塞班岛是美国的海外属地,离中国广州和上海均为大约4个小时的飞行距离,以碧海蓝天,沙白水清而闻名以世,是世界著名的海岛度假旅游胜地,和中国十大马拉松之首的北京马拉松同年的1981年,塞班岛开始举办马拉松国际比赛,也叫塞班奔跑节,距今已经举办了36届的马拉松奔跑节。2016年我们云南第一次组队参加塞班国际马拉松,在国外的旅游城市,马拉松比赛往往不那么严肃,更多是以一种全民和游客参与的旅游主题活动和比赛,从“奔跑节”的命名上就可以看出比赛是一幅欢乐气氛的面貌出现的,比赛以快乐奔跑,健康奔跑为宗旨。

在我们冲过终点领完比赛奖牌和证书后,我们纷纷与现场比赛形象大使2016年塞班小姐合影后,看到一群大约40个学生们也在比赛终点处的背景板合影留念,于是乎我们上前去与他们“蹭合影”,突然听到拍照的老师问我们:“你们是中国来参加比赛的跑步选手?我们是塞班的国际高中,我们的学生里有许多都是你们中国来的学生啊!他们今天也参加了比赛啊!”

“喔,是吗!”我们立即被这样的介绍所吸引。

参加马拉松的塞班高中生

国外的城市马拉松比赛有分1-3公里的亲子跑,5-10公里的迷你马拉松体验跑,15-21公里多的半程马拉松跑,42.195的标准全程马拉松跑,还有50公里-100公里级别的超级马拉松跑,塞班国际马拉松就分为10公里,半程马拉松,全程马拉松,还有50公里跑4个级别。在国外的马拉松比赛里,时常见到学生们参赛5-10公里的比赛,或者作为拉拉队为大家加油,说实话,我一开始确实没有太注意这些同学们。“他们参加了多少公里级别的比赛?”我随口问道,“我们全班同学今天全部参加了比赛,参加10公里的大约10个同学,参加半程马拉松的大约20位同学,有5位参加了全马,还有这两位同学参加了50公里的比赛,他们刚刚完赛,所以很累,我们全体同学都在等着他们回来,全体为他俩加油鼓劲!”老师手指着两位同学介绍给我们听,两位同学腼腆害羞的笑着低下了头。我们全体则大吃一惊,“哇喔”,高中学生,同样是中国学生,走出国门后,在这个离中国仅仅4小时飞行时区的国度,才五六万人口的岛国里,可以完赛50公里的超级马拉松比赛,应该害羞低下头的是我们这些从祖国来的“大同学们”,于是乎才有了我感概的问同在现场的金飞豹大哥刚刚上面的问题。

同样是中国人,同样是高中生,在国外的校园里,全班同学参赛,有同学可以跑完全马甚至50公里的超级马拉松,而在国内的校园里,你可以问问你的周围,有跑完过马拉松比赛的同学吗?

那些还嫌弃一学期跑180公里太多的大学生们?我真心替你们害羞!

事情完了吗?还没有。到了晚上,金黄的夕阳西下,华灯初上,在国际著名品牌的凯悦酒店的海滩上,进行沙滩PARTY和马拉松颁奖晚会,将选出本届比赛的4个级别的男女头十名的获奖选手颁奖,80位选手里,除了我们云南的女生张红涛获得女子50公里的第四名以外,没有其他中国选手能走上颁奖台了,大部分获奖者均为日本,美国,韩国和欧洲其他国家的选手,当然,由于参赛人数比例的问题,这个不是太重要,我想说的是,当天男子全程马拉松的冠军获奖者年龄只有24岁,我们和他的朋友聊天,他不是体育专业的学生,大学刚毕业不久,马拉松是业余爱好,当然这个爱好已经帮他拿过好几次马拉松的冠军了,可是大家知道吗,一个白白净净的学生哥,他站在大伙中间我们怎么也看不出来他哪里像一个马拉松的冠军选手。24岁只比我们的普通大学毕业生大一岁而已,可是如果没有十几年的跑步年龄,他怎么可能拿到好几个马拉松的冠军,也就是说他肯定在学生时代就已经开始跑步了。我们都知道日本的马拉松运动有多普及,亚洲第一,全球第二,从1908年就开始举办过阪神马拉松比赛。当今全球第一跑鞋之王的艾斯克斯跑鞋(亚瑟士)和美津浓均出自日本,耐克运动的前身就是艾斯克斯在美国的代理经销商起家的。

在一个国家的教育环节里,如果体育有缺失肯定代表着整个教育有缺失。

随处可见的跑者

一个大学生,一个学期跑180公里多吗?当然不多!

我再和大家分享一个见闻,同样在2016年10月份,我们又组织云南跑友去参加马拉松六大满贯赛事之一的美国芝加哥国际马拉松比赛。美国是全世界马拉松第一大国,知不知道美国总统里有多少人跑过马拉松,老布什,小布什,奥巴马等都参加过马拉松比赛?!知不知道美国娱乐圈明星里面有多少位跑马拉松?知不知道跑马拉松是华尔街精英阶层的标准体育运动?知不知道跑步是西方所有大学里的基本体育运动?

马拉松六大满贯赛事里,有三场比赛都是在美国:波士顿、纽约、芝加哥。我们参加完芝加哥马拉松比赛后,专程去考察波士顿和纽约马拉松的现场赛道和路线。波士顿市内有世界上最著名的麻省理工和哈佛大学等16所大学,大波士顿地区一共有47所大学。在世界各地旅游,到了当地,晨跑已经是我们的旅游生活的标准运动习惯和独特旅游体验,我们就住在波士顿市内著名的查尔斯河畔君悦酒店,又是凯悦酒店系列。清晨5点30分,时差关系,我们早起后在一片暗黑中开始环绕着查尔斯河晨跑,这个时候可以见到三三两两的学生骑行到河边不同学校的赛艇码头和会所,开始进行热身和赛艇训练,当晨曦微弱,一丝丝晨光撒到查尔斯河面,在不同的河段上,波士顿闻名全球的10几所大学的赛艇队已经分别在河上你来我往,互相较劲啦!湖边跑影绰绰,河面上赛艇整齐划一动作成为了晨曦下的“皮影戏”。

为什么这些闻名全球的大学最著名的符号中都有赛艇队,因为团队精神、自律精神、吃苦精神、强健体魄,缺一不可,学生当中体力智力佼佼者才有可能参加赛艇队,你相不相信,赛艇队的学生,跑步骑行绝对牛叉,这个运动和铁人三项基本就是一个档次的运动。我们环湖跑的路线也是波士顿马拉松赛道路线的一部分,跑到查尔斯河的西岸,有河畔公园,天光已白,公园里这时就能见到更多的学生在跑步和骑行了。

在美国,无论大城小镇,由于时差关系,无论我们起得多早,4点半,5点开始跑在路上时,街面上总是能见到跑步的人,我们还能见到怀孕的也在跑,推着宝宝的也在跑等等各种跑步万象风景图。

推着婴儿车跑步的妈妈

同样是大学生,你一个学期跑180公里的跑量还去找人抱怨,那你想告诉我们,你们天天还想去超日本赶美国,是靠玩手机和游戏追赶?有没有想过,中国学生的智力成绩可能已经赶超过日本美欧,可是国际上为什么综合学力就是排不上前列?因为跑量的距离就是你与世界名校的距离!你都不能管控好你自己的身体和时间,还能怎么管控好其他?谁能说学习生活不是一场马拉松?那么就从跑步开始你生活中的每一场马拉松!

校园跑步会是一道靓丽的风景线!

不要把跑步作为一项考试,而要把跑步作为一种生活和活动,跑步成绩可以只是学校的,但是跑步锻炼后的身体绝对是你自己的!从转变观念开始,形成社会共识,培养同学们跑步兴趣,举行各种形式和多元化的校园马拉松PARTY,老师和家长也应该以身作则开始慢慢跑起来。

目前科技手段发达,各种运动APP层出不穷,我个人建议现阶段要以培养同学们的跑步兴趣为主,跑步运动一开始相对枯燥,我觉得可以跑步和快走相结合,不一定非要根据APP后台的步频去管控同学们是走还是跑来完成学分,主要目的是让同学们不要只会窝在宿舍玩电玩和手机,下来操场和校园里走一走,走够每一天的运动量也算是一种改善。本人也在这一所高校里跑过步,有各色树林,空气清新,环境干净,有缓坡,有平地,还有刚刚铺就的新的塑胶跑道,在校学生不跑,可惜了这一跑步的好所在。

校方可借鉴运动APP里跑团运动的模式让同学们组团组队跑步,大家互相鼓励和带动示范,这已经是运动跑团比较成熟和成功的模式了,这个能增加同学们结队而跑,相伴而跑,能有效减少一个人跑步的枯燥感。

校园也可组织各种形式得校园马拉松主题跑,欢乐跑,彩虹跑,游戏跑等,用年轻人爱新潮,爱动感,爱游戏的方式来增加跑步的趣味性和游乐型,调动年青人的运动细胞,让跑步不仅仅是为了体育成绩和考试,而是一个新的学习交友和社交的平台,是一种时尚的学习生活方式,用符合时代节奏的做法来引导同学们喜欢上跑步,并爱上跑步。

同学们跑一跑,你能跑出一个新世界!

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。