彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】大学生们,你们有抵达“诗和远方”的体能吗
2017-04-26 20:30:32  来源:云南网

西南林业大学的学生们在操场上跑步

彩云网评特约评论员 胡勇俊

4月24日,网友向云南网爆料称,西南林业大学新出一规定,要求学生每学期完成180公里的跑步里程数,占体育成绩20分,部分学生叫苦不迭。记者调查走访发现,云南多所高校已将学生体育课成绩同跑步挂钩,学生对此褒贬不一,点赞和执行新规的占多数,但校园内也因此催生了代跑业务。

其实,校方倒逼学生跑步,也是有原因的。首先是当代大学生的身体素质不容乐观。《中国青少年体育发展报告(2015)》指出,多项身体素质检测显示,大学生身体素质不如中学生。而《中国青少年体育发展报告(2016)》虽然显示中国青少年体质统计数据“触底反弹”,但是大学生们的体育状况仍然不能让人满意。就西南林业大学而言,每年学生体测成绩不合格率在25%左右,还有几百人因身体原因不能参加体测。因此,学校决定执行跑步新规,是对学生体育锻炼不足的一种弥补。

其次,从推进“健康中国”建设上来说,加强大学生体育锻炼也是必须。在“健康中国”战略深化全民健身的背景下,随着《全民健身计划(2016-2020年)》和《青少年体育‘十三五’规划》的出台,青少年体育训练基础也更加坚实,开展青少年体育活动日渐广泛。

基于此,为了一介书生能够在校园内在学习知识之外,还能拥有健康的躯体,使综合素质得到提升,学校不但寻求运动APP,而且还把大一、大二在校学生跑步列入到体育成绩,从这些做法上来看,大学校方也是蛮拼的。

反过来看,学校规定的每学期男生需跑180公里、女生跑155公里的数值也不算很多。健康专家建议:一个正常人每天走路4000步为基数,7000到10000步为宜,如果每天能够坚持跑步5公里的话,将会更好。把步数换算成公里数,7000步上下差不多就是4公里左右,如此算的话,如果一个爱好运动的人,不到60天时间就可以完成学校规定的180(155)公里数值了。所以,对于那些跑男、跑女来说,这都不是个事儿。

不过,这估计要让一些不注重、不喜爱运动的学生为难了。其实,大学校园不但应该是书声琅琅,而且还应该是锻炼连连,只有做到学习知识和锻炼强体同步进行,才是教育的终极目标。对于大学生们而言,学习知识应为第一没错,但养成锻炼健身的生活好习惯一样至关重要,只有让脑袋富有、躯体健康,也才有“诗和远方”。因此,学生们应该提升认识,正确看待学校新规,主动走下网络、走出宿舍、走向操场,积极响应国家全民运动的号召,积极参与到学校的体育锻炼活动中。

在全民健身时代的大环境下,面对学校的新规,同学们,跑起来吧。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。