彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】“达康书记”有了“接班人”,电视反腐渐成新常态
2017-04-26 14:10:44  来源:云南网

彩云网评特约评论员 杨飞

大剧渐欲迷人眼,粉丝愈加饱眼福。这些天来,“达康书记”、“孙宇宙”、“易学习”、“祁厅长”等在网络上越来越火,真个让人感受到了《人民的名义》这部电视剧的“魔力”。《人民的名义》中有不少权力斗争和权钱交易内容,被称为“中国版《纸牌屋》”,开播以来收视率也的确在一路走高。而在观众疯狂追剧、大呼过瘾的同时,《国家行动》、《脊梁》两部大剧也已跃入观众眼帘。以至于有观众调侃:“达康书记”有了“接班人”。

与《人民的名义》一样,《国家行动》、《脊梁》也均为反腐大剧。《人民的名义》发生在虚构的汉东省,讲述检察官们查办国家工作人员贪污受贿犯罪的故事,而公安部反腐大剧《国家行动》则取材自民众、媒体极大关注的四川刘汉大案。至于42集电视剧《脊梁》,则聚焦纪检工作,生动展现了剧中纪检工作人员严格监督执纪问责,克服执纪审查中的重重阻力,向腐败势力果断亮剑。

老戏骨飙戏,完爆小网红。《人民的名义》中,侯勇、张丰毅、张志坚等老戏骨们凭借着过硬的演技,完爆小网红。尤其是侯勇饰演的赵徳汉,既是全剧出现的第一个贪官,也是该剧开篇的重场人物。虽然这个贪官只是一个“引子”,但其影响力和爆发力却堪比“原子弹”。唐国强、李幼斌等加盟《脊梁》,陈宝国、王志文等担纲《国家行动》,相信这一帮老戏骨们也不会让人们失望。而让云南观众感兴趣的是,《国家行动》的拍摄地在云南。

《国家行动》剧照

大片迭出,电视反腐摄人眼球。腐败是执政党的大敌,反腐也是人民群众的现实期待。《国家行动》、《脊梁》,以及正在热播的《人民的名义》,就围绕着反腐败和廉政建设这个主轴。尤其是《国家行动》,其更声称尺度比《人民的名义》更大。可以说,近来反腐大剧接连上演,不仅打破了多年以来反腐题材影视作品没有跟上现实的尴尬现状,也推动着电视反腐逐渐成为一种新常态。

艺术作品高于生活,但更源于生活。一部好的影视作品要想“叫好又叫座”,也就绝对不能脱离现实这个源头活水。霸占荧屏收视率的《人民的名义》就紧贴现实,堪为严肃政治题材与普通大众生活相结合的有益尝试。毕竟除去娱乐性,好的文艺作品还应有观照现实和文化自省这两大功能。这也就已经决定了要想更鲜活地讲好“反腐”故事,就必须立足现实,在反腐倡廉实践中挖掘素材。

观众心中有杆秤,创作不失准星,分量就不会轻。《人民的名义》中,看到沙瑞金、侯亮平等人反贪惩腐,心中就会油然生出大快人心之感。之所以会如此,除了演员们的演技外,相信也在于现实中反腐有了大的突破,剧中强力反腐真真切切地触动了公众的情感。现实远比作品精彩,人们有着太多感慨。随着《国家行动》、《脊梁》跃入眼帘,我们期待反腐剧迎来充满生机的春天,我们更希望反腐能够切切实实拉高人民“获得感”。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。