彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】应给学校教室直播加把“安全锁”
2017-04-25 18:04:23  来源:云南网

直播画面中竟然有宿舍

彩云网评特约评论员 江德斌

近日一款名为“水滴直播”的网络平台中出现全国多地学校的课堂直播画面,引起舆论热议。采访发现,参与视频直播的学校涉及多个省份,从幼儿园至高中毕业班均在其中,直播场景多为教室,也有学生宿舍。家长对此态度不一,有人认为这能让他们“见证孩子的点滴”,也有家长担心出现安全隐患。有学生则坚决反对,“就算是为了监督学生,结果向公众直播,也太不顾忌学生隐私了。”(据4月25日澎湃网)

与通常意义的网络秀场直播不一样,这种直播实际上就是网络监控平台,在室内安装个摄像头的直播平台软件,就可以将视频内容分享到网络上,大家都可以看到。这种公开直播方式,除了起到监控非法行为、锁定违法证据目的,也有商家做为管理员工、营销推广方面的需求,受到很多用户的欢迎。不过,学校教室直播场景的公开化,却令人感到颇为不安,毕竟学生都是未成年人,将其生活、学习镜头公开示众,显然有些不妥。

从媒体报道的情况看,安装“水滴直播”的学校教室,既有用于网络教学直播课堂,学校主动安装的;也有家长建议购买安装的,目的是为了掌握孩子的举动;还有为了避免课堂纪律的争议,采用摄像头监控视频佐证。可见,学校教室搞网络直播都是有现实需求的,家长和老师大都认可并支持,只是没有征求学生的意见,难免会令其产生抵触心理。

教室是一个封闭式环境,学生每天要在教室里呆很长时间,又要在视频监控下学习、生活,犹如现实版《楚门的世界》。时刻感觉自己在镜头下被人观看,多少会影响到心理健康成长,家长与老师需要对其做心理辅导,让学生了解视频监控对他们的益处,从而降低负面影响。而且,现在城市里到处都是摄像头,大家都已习惯了“天网”的存在,加上智能手机全面普及,只能主动适应摄像头。

从安全的角度考虑,视频监控还是利大于弊的。但学校教室直播涉及到未成年人的隐私信息,不宜在网络上公开传播,应给其加上一把“安全锁”,限制视频受众范围,只能家长、老师和校方管理人员有权限,采取密码、邀请制,严格禁止对外开放链接。不仅学校、家长要高度警惕,平台管理方也要引以为戒,主动将学校视频直播封闭处理,除非有公开直播的必要,以及特别申请才允许开放,以保护未成年人的隐私安全。

学校教室直播问题,不仅在“水滴直播”平台上的存在,其它网络监控直播平台,也有类似问题。这也是目前法律监管的空白地带,对网络视频监控平台的内容管理滞后,忽视了用户信息安全,特别是未成年人隐私保护问题。因此,网络监管部门应以此为鉴,将网络视频监控平台纳入内容管理范围,严格规定监控内容开放标准,禁止将学校教室的未成年人监控放开,以规避安全风险,切实保护好未成年人隐私信息。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。