彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】微商那么火,我来泼点水
2017-04-25 18:00:52  来源:云南网

彩云网评特约评论员 雷钟哲

根据《2016中国微商行业发展研究报告》,2015年微商行业总体市场规模达到1819.5亿元,预计2016年将达到3607.3亿元,增长率为98.3%。2015年全国微商从业规模为1257万人,预计2016年将达到1535万人,增长率为22.1%。微商已成为移动电商的主要形态之一。(4月25日《工人日报》)

以上数据,无疑让微商给人以如日中天的感觉,凸显出生机勃勃的发展潜能。当今的商业形态能以近乎百分之百速率增长的,恐怕微商当之无愧,而且没有“之一”。微商已经成为互联网时代一种崭新的营销模式,深刻地改变着人们的生活;对传统的实体商业模式,产生了颠覆性的影响。

几乎所有新生业态的出现,都有其合适的生存环境,或者说时间、地点、条件,为新生业态的孕育发展,提供了必要、充分的因素。微商基于微信,微信是互联网公司推出的一个为智能终端提供即时服务的应用程序。它的广泛性、即时性、便捷性、传播性使其具有巨大的商业能力。于是,在有着广泛群众基础的微信平台上,精明的人洞见了销售的渠道和商机;于是,微商水到渠成、应运而生了。

微商受时间地点限制较小,只需一台智能手机,就能随时随地进行营销活动。这让其相比其他电商平台,在操作上更加便捷,在受限上趋近于无,因而深受许多白领、全职妈妈和在校学生的欢迎。它的从业规模一年增长两成以上,折射了发展态势的迅猛。而微商平台提供的极其方便的购物和颇具引力的商品性价比,也是其受到青睐的缘由。

但是,微商在迅猛发展的同时,也因自身存在的许多问题受到质疑。比如2015年4月,有媒体曝光了包括思埠等品牌在内的微商面膜乱象,加工作坊声称“面膜添加激素是公开的秘密”;比如2016年8月,又有媒体报道美国自然阳光直销公司号称直销,实际上根本没有牌照……

再有,微商实行代理分级制度,不同级别的代理拿货的批发价格不同,级别越高,进货价格越低,利润越高。除了多级分销体系,微商的营销手段也一直被人诟病。为了招收代理,微商往往会在朋友圈发布大量的支付宝或微信的大额转账截图,配以文字介绍,这为虚假宣传埋下隐患。亦因此,微商产品质量以及在微商渠道监管假冒伪劣三无产品,难度比淘宝还要大些。

更为不堪的是,去年6月24日,国家工商总局已经下发《关于进一步做好查处网络传销工作的通知》,明确指出网络传销违法活动近年来日益突出,特别是随着移动互联网、网络购物、跨境电商等网络概念和营销方式的发展,打着所谓“微商”“电商”“多层分销”“消费投资”“爱心互助”等名义从事传销活动屡见不鲜。可见工商总局已经将“微商”“多层分销”作为防范内容。但《通知》发布近一年来,各级工商、市场监管部门怎样强化与通信、网信管理部门的协作,怎样建立密切的长效性的网络监控、信息搜索、线索移送等方面的工作机制,清除了哪些互联网上的传销宣传信息,关闭了几家传销网络培训空间,哪些是涉嫌传销,哪些是认定传销,公众却不甚了了。

如今哪个手机用户的朋友圈里,没有销售信息的狂轰滥炸、没有商品信息的屡屡刷屏,识别传销和杜绝虚假信息,用户没有火眼金睛。能做到不轻信,包括轻信熟人提供的各种信息,已经很不错了。真要让“微商”不成“危害”,只能加大查处的力度。老是停留在涉嫌层面,消费者只能昏昏然了。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。