彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】让“清白传家”成为一种风尚
2017-04-25 17:55:15  来源:云南网

彩云网评特约评论员 陈霄鹏

故乡的老宅是典型的白族民居,老宅院里的照壁上端端正正题着“清白传家”四个字。把“家风”题刻在照壁上是大理地区特有的文化形式,每天外出或返家时总是自然不自然的将这几个字看上、记上几遍,即使许多年后也能给家里的每个人留下深刻的印象。

“清白传家”的四字家风源于东汉大臣杨震的故事。杨震一生清廉正直,为官时一直要求家人生活简朴、节衣素食。有人劝他为子孙后人置办一些产业被他严词拒绝:“让子孙后代被人称为‘清白吏’,这样的遗产难道不丰厚吗?”。于是“清白传家”的家风就这样流传了下来。“清白”从来不是一个过时的词汇,过去清白主要指品行纯洁没有污点,随着时代发展清白被赋予了新的内涵,现在让人更多想到的是清正廉洁,不过无论如何清白于个人于家庭乃至对于国家都是不可或缺的。

中华民族历来重视建设和传承清白家风,“粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间”,廉洁修身、廉洁齐家一直以来为人们所推崇,家庭成员廉洁自律对于家庭的健康发展至关重要。而不崇尚清白,不坚守清白的人则会心灵污浊,还会给家庭造成不好的影响。正所谓“一人不廉,全家不圆”,近些年来家族式的贪腐屡见不鲜,无不昭示着家风腐坏带来的废职亡家的严重后果,可见唯有家风清白,方能安身立命、和谐团圆。尤其对于我们的领导干部,面对权利金钱的诱惑,应以清白为镜鉴;面对家人的不当索求,更不可失之于爱,要慎思明辨,“父母之爱子,则为之计深远”,以身作则树立清白家风才是对家人的最好馈赠,弄错了“爱的方式”,用错了权利,误入歧途只会落得家庭破裂、悔不当初。

“清白传家”的“家”不止局限于我们每一个小家庭,对于国家这个大“家”同样重要。过去权力的行使不够透明,暗箱操作、权钱交易的现象时有发生,再加上“民可使由之,不可使知之”的错误观念影响深远,由此滋生了许多人民和政府间的矛盾与不信任,有的人对政府的“清白”产生了“信任危机”,这严重危害了党在人民群众中的良好形象和执政基础。如何提升政府运行的透明度,赢得老百姓的信任感,让国家“清清白白”的展现在人民群众之前就成了我们迫切需要解决的。一方面,我们需要从根源入手,领导干部的家风是党风和社会风的放大镜,他们作为国家事业的带头人,他们的好家风能推动和促进党风和社会向好发展。不过“打铁还需自身硬”,只有修身、齐家、方能谈治国,领导干部只有牢牢把握思想的总开关才能,以自己的小家庭“清白做人、清白做事”去带动国家大家庭的“清白运行、清白发展”。另一方面,要让权利在人民的监督下、制度的笼子里运行 ,通过深化改革来杜绝权利行使的“不清白”现象发生。要保障人民群众的知情权和参与权,把群众喜闻乐见的“三公经费公开”等制度推广发扬好,把权力运行的账本交到人民群众的手中,让老百姓看得懂、算得清。只有权力行使的清白了,政府的公信力才能提高,国家的长治久安才有保障。

热播反腐题材电视剧《人民的名义》里,达康书记和侯亮平等人之所以有底气和腐败分子斗争,一个重要原因就是他们是清白的,而高书记之所以被祁同伟等人彻底拉下了水,就是因为他有把柄捏在腐败分子手中。苍蝇不叮无缝的蛋,希望有更多的人去做那个无缝的蛋,让腐败分子无处下手。

让“清白传家”成为一种风尚,清清白白做事,干干净净做人,如同那面照壁一般,任凭时光流转仍旧在那遮风挡雨,甘于奉献却又甘守清贫、润物无声。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。