彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】世界读书日,好玩最重要
2017-04-24 19:18:02  来源:云南网

彩云网评特约评论员 易晖

在第22届世界读书日来临之际,我在新知图书昆明东城区书城参加了云南传统蒙学研究会子清书院成立挂牌仪式。活动中,有美女弹古琴、吟古诗,有大叔用点燃的香料在宣纸上创作另类书法作品“火书”,但我最感兴趣的节目是与读书似乎不搭界的武术表演:一位姐穿一身红,舞了一段长剑又舞大刀,将读书日带入古龙笔下的境界:“剑光一闪,雪花纷纷落了下来……”这一幕令我热血沸腾,以致钻进周围的书堆寻找“红衣女侠”的古典传奇,于是想,读书人在读书日不一定非得埋头读书不可,就像劳动节不一定非要劳动一样,多一些剑胆琴心、火龙飞舞的玩场,会让人更爱读书。

再看本地媒体关于读书日的报道,比起往年来,在昆明举办的相关庆祝活动各有各的玩场,比如读书日当天,由昆明市工人文化宫主办的“书声昆明.文化宫殿”读书朗诵系列活动启动,同时文化宫读书朗诵会馆开馆,对读书和朗诵感兴趣的朋友可以积极参与,力争成为每周、毎月、每季度的朗读之星。以前,我一直不大明白这座新的工人文化宫有多少能让工人阶级参与的文化活动,在今年读书节见到这则好消息,顿时觉得昆明的群众文化工作格局上了档次。

这里想建议的是,昆明工人文化宫每周举办的朗读会可尽量吸引城市产业工人或打工群体参与,注重底层叙事,以突出其特殊定位。比如可朗诵一些都市文学、打工文学作品,并让作家与读者互动。有时也可以淡化朗读会的文学性,将精品朗诵变为平民朗诵,比如朗诵抗战中的家书、文革中的日记、改革中的创业故事等,以记住家乡发展变迀中的乡愁。

工人文化宫朗读会现场

近年的读书日都绕不开一个主题,即面对现代傻白甜们的“浅阅读”泛滥,及人均阅读量和购书量持续走低,如何让更多人增加深度阅读体验。我以为,短暂的读书日其实承载不了这样沉重的主题。一些图书经营企业也透露,尽管在读书日开展了多样的促销活动,但一天下来,图书销量并没有明显增长。也许,各种读书日活动能让公众知道世界上还有个溢满书香的节日,并且能从中找到乐趣,就很不错了。

至于要培养深读的习惯,当通过社会各界的努力,把每一天、每一周都变成读书日才行。

今年读书日,有大学女生邀我随她们去昆明城郊某寺庙读经,遗憾的是因为头天参加活动喝多了酒去不了。但我知道那座寺庙开展深读活动的效果不同凡响,讲经的和尚师傅对周未前来听课的人说,不必把佛学当成宗教,“学佛不是信佛”,它就是一门学问而已,来此听课和在学校学习没什么两样。那好,我就放心去体验深读。某天,我骑自行车用近两个小时到达该寺庙,听了一整天的课。《金刚经》《法华经》等经文,比起流行的青春文学、网络文学来不知要艰深多少倍,但师傅讲得深入浅出、灵动活泼,并善于结合受众在生活、工作中遇到的困惑现身说法,许多来自普通行业并且年龄比我的人都能从头到尾专心致志地听、读并做笔记,对他们来说,深读经典、探寻哲理是日常生活中的重要组成部分,令我深感震撼。

其实,“深阅读”的市场不小,但需要有大量热心文化传播公益事业的为师者引路,还需要开放自如的学习空间,比如在书院挥毫能与琴音为伴,在寺院读经能拥林涛入怀,在文化宫朗诵能登现代文化舞台。

有平台有玩场,深读、精读回归阅读主流的希望就不会落空。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。