彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】法国人为什么不认“特朗普”
2017-04-24 19:12:58  来源:云南网

马克龙

彩云网评特约评论员 无双哥

法国总统选举近期是如火如荼,勒庞女士高喊法国人的法国,核心的民粹主义犀利高调,带领右翼“国民阵线”再下一城,顺利晋级选战决赛。

但当进入第二轮选战,这只黑天鹅似乎马上就要坠落,因为其他第一轮落败的候选人已纷纷呼吁将票集中给马克龙。根据法国的选举规则,在部分人的惋惜之余,法兰西“特朗普”,恐怕要离胜利愈行愈远了。那么,黑天鹅折翼,正统精英再次胜出?

长期以来,因为勒庞剑走偏锋,光芒太盛,很多人或许对马克龙可能都不太了解。一位脱离原本政党的独立参选人,却依旧能拉住那么高的得票,原因何在?

没错,我其实更愿意去看看她的对手马克龙,传说中将躺赢的青年才俊。

首先,此次领先,未必在于他有多优秀,不过是因为他还不太差而已!

马克龙还年轻,39岁可能意味着他未必成熟,但也更呈现出本身政治负担不多,没有太多的污水能往他身上泼,最重要的是他还曾经是成功的商界人士和财政部长。容我概况下,年轻有活力,政见够中立,专业挺靠谱,婚姻也够忠贞,这基本就是完美的精英从政简历啊。

咦,听起来是不是有点熟悉,这个模板,你想起了谁?没错,就是当年的奥巴马!

无论是中西方,对精英从来都是崇拜的。这点在竞选天平上尤其明显,从选举策略来说,身家清白年轻貌佳的政治精英,永远要比早就一身乌黑的政坛老油子,值得博取选民信任,或者说,要让选民给他一次机会的想法会更多。

奥巴马当年用“change”上台如此,希拉里选战因老派惜败亦是如此,选择特朗普,乍一看是大跃进,其实看看他的生平履历,以及上台后的小步迈进和竞选时的大鸣大放,就知道其实精英上台换汤不换药而已。

其次是烂摊子谁上都一样,何不换换新感觉?

勒庞

看完一堆候选者的政纲,估计法国选民内很多人在嘀咕:除了勒庞太突兀,其他候选人也都基本没啥大突出嘛,法国这次能有多大改变?法国长期如此疲软和不振,马克龙一届政府就能再创法兰西雄风?这也未必!但是,与其一直给那些老头子们继续糊弄,给年轻人试试总归无妨嘛,而且他路线看起来也不会太偏激,就算走错也不会歪到哪去。

纵观历史,经过法国大革命的残酷洗礼,法国人的选举愈发趋于建制派,打破格局的气魄愈发衰落。事实上,主流选民或许更希望小范围的修正,而不是暴风骤雨的革命。虽然大家盼望改革,但不到最后关头,谁都不会给最激烈的那一位。毕竟,变化后的格局谁又知道呢?

黑天鹅的出现,也表现了部分人群骨子里的担忧,法兰西的骄傲或许还没死去,这点无可否认也不能忽视,但,面对现实的烂摊子,也就仅仅如此了。

最后,还有选民的群体变换,这点上选票足以说话。

曾看过一种观点,移民的归化其实有两个可能,一种是“大熔炉”,也就是更换语言,认同身份,接受价值观,统一信仰,完美融入国家及社会;一种则是“沙拉碗”,归化新籍无可厚非,但移民希望保持自己的文化传统,融合既突出兼容,也主张特色,若沙拉酱能很好地调和,也可能会色彩缤纷,营养丰富,呈现更大的魅力。

先说早期的归化移民,法国近代在西非长期殖民,归化的黑皮肤移民不在少数,事实上也促进了法兰西的兼容并蓄,百花齐放。不说别的,法国之光的足球队,还有闻名世界的外籍军团,里面满满的都是归化精英,这都是移民的正效应,好代表。

现如今,法国的阶层或许更像沙拉夹杂其中的粗制三明治,而不是甜蜜可口的马卡龙糕点。尤其是近二十年来,中东及非洲动荡,大量涌入的移民在数量之大及教育水准上都无法与此前的优中选优相比,实际中,如果加上宗教因素,归化后融入和兼容的难度愈发加大。如此前巴黎郊区的一些暴动即可初见端倪。

但移民二代三代生育率不低,他们成长起来后,为了自身利益,必然会秉承对移民群体更开放宽松的政治态度,选票就是他们不可忽视的声音。很明显,对移民偏激的勒庞,当然不如中立的马克龙。

回到那句话,精英常胜,而黑天鹅不常有,勒庞女士,走好!

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。