彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】融入基层需要克服“基层困扰”
2017-04-24 19:09:07  来源:云南网

彩云网评特约评论员 陈霄鹏

许多同志刚到基层工作时总会碰到“基层困扰”,刚到一个新环境一时难以适应,难免会有些“水土不服”。有的会遇到语言不通的情况或是不习惯衣食住行的条件变得艰苦;有的则烦恼于基层工作事情繁琐、千头万绪;还有的人满脑子想法却在工作中难见成效……到基层工作后突然发现自己带来的“高学历”、“高起点”、“各种证书”这些“老本”在这里并不管用,工作时没有头绪,陷入“巧妇难为无米之炊”的窘境。其实归根究底这类问题都是由于没有及时适应基层新环境导致的,想要融入基层,就需要克服“基层困扰”,只有当好小学生、做好主人翁、实干苦干才能在基层这片沃土有所作为。

当好小学生,要知情知理。基层工作有自己的实际,毛泽东同志曾经提出要 “当好小学生”,到了基层就该拜群众为师,做好功课,有问题去群众中找答案。事实上,群众是最有智慧,最了解情况的,面对基层工作中遇到的新问题,只有当好小学生,多学多问多思考,采取谦虚求实的态度才能融入基层开展工作。一方面要学习好党的理论政策,另一方面还要结合实际“学基层”,要了解基层的基本情况、民风民俗,要学习基层的先进经验、典型做法。“打铁还需自身硬”,只有用脚步去丈量基层才能真正把握群众的需求,了解基层才能融入基层,工作上也才会得心应手。

做好主人翁,要深入融入。有的人到了基层一时难以适应身份的转变,忘不了光环,抹不开面子,有的人甚至觉得自己“高高在上”而陷入官僚主义的怪圈。如果到了基层却忘不了自己“外来者”的身份,最终只能沦为“看客”,这种“走马式”的工作态度既无法履行好职责还会被群众诟病。因此要在工作中主动和群众培养“共同语言”,吃一锅饭坐一条凳,到了基层就是基层的一份子,要不忘初心,时刻把群众放在心里,以“主人翁”的态度用心用情履行好职责。只有俯下身子才能听到基层最真实的声音,才能做到心中有数,在工作见成效的同时赢得群众的支持和信赖。

不端着杯子,要撸起袖子。习近平总书记指出:“全面建成小康社会要靠实干,基本实现现代化要靠实干,实现中华民族伟大复兴要靠实干”,要“坚持干字当头,以实际行动为人民群众创造美好生活”。在思想上重视基层、工作上贴近群众的先决条件下,接下来就需要行动上真抓实干。基层群众不喜欢你在讲什么,而是看你干了什么,因此光喊口号可不行,把基层工作当跳板而不用心去经营更不可取,只有真正俯下身子踏踏实实为群众做一些看得见、摸得着、有成效的小事好事实事,用实际行动践行基层工作者对党和人民的绝地衷心与实干当担,基层群众才能满意,美好生活才有盼头。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。