彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】有吃货们在,云南的生态毁不了
2017-04-24 19:05:33  来源:云南网

被吃得只剩一个壳的鳄龟

彩云网评特约评论员 张京徽

4月16日,云南网报道了“男子在西双版纳放生“生态杀手” 拟鳄龟 律师称其违法”的新闻,称有人在3月底赶赴西双版纳国家级自然保护区,放生了一只美洲拟鳄龟。这种鳄龟属于外来物种,主要分布于中北美洲,体型大,攻击性强,是龟类中最凶猛的一种。该动物属于杂食偏肉食动物,主要吃鱼、虾、蛙、蝾螈、小蛇、鸭、水鸟等,号称“生态杀手”。

消息一出,很多人忧心忡忡,担心一场生态灾难将降临西双版纳。西双版纳森林公安民警从4月2日开始,像搜寻毒贩一样对南拼河及周边村寨河流进行地毯式搜索,寻找这只鳄龟,但在20天的时间里一直没有找到。看到这里,我展开了不详的联想:20天的时间,在这只外来鳄龟的荼毒下,说不定已经有濒危物种灭绝了!说不定它已经开始像《异形》里的外星怪物一样繁衍后代了!细思恐极啊!

放生现场

然后我就看到了云南网23日的报道:游客西双版纳放生的拟鳄龟被吃了。从新闻中我们可以得知,这只鳄龟是在30日被放生的,然后在31日,刚刚蹦跶了20多个小时的它就被两名伟大的橡胶厂工人被吃掉了。

看到这里,我对吃货这个物种产生了从未有过的敬意。正是他们,铲除了凶残的鳄龟,为西双版纳的小动物们带来了一方安宁,让我们向吃货致敬!

有关“放生”的话题,争议越来越大。比如早在去年四月,人民日报就曾发文揭露一起在云南持续了一段时间的不科学“放生”事件:一位名叫@cora裂帛 的网友微博显示,从2012年开始,该网友就在云南当地参与各种放生活动。而在她“放生”的物种中,除了有福寿螺、克氏原螯虾、佛罗里达鳖这些从来在云南就没有过的物种之外,还有过58公斤的蛇和2公斤的臭虫……人民日报甚至为此发出了痛心疾首的呼声:再这样放生下去,云南的生态就毁了!

如何惩罚对这些奇葩的放生者呢?我觉得奇葩的事情一定要采取奇葩的处罚方法,而这两名把鳄龟吃掉的勇敢吃货给了我灵感,在此我呼吁:凡是非法放生的,除了罚款之外应该勒令其将放生的动物给吃掉!放生鳄龟的自然依此执行,而放生臭虫的也必须在把臭虫捉回来之后把臭虫吃掉……只要这样执行了,我相信非法放生的行径一定能得到遏制,而云南的生态,也就此保住了,多妙!

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。