彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】媒校携手,筑梦云岭再谱新篇
2017-04-24 19:01:58  来源:云南网

 
云南日报报业集团党委书记、社长徐体义在启动仪式上发表讲话

彩云网评特约评论员 杨飞

“青春正能量 筑梦彩云南”。4月24日,云南日报报业集团走进高校全媒体采访及系列主题网络活动在云南大学正式启动。云报集团组织所属多家纸媒和网络媒体走进云南大学、昆明理工大学、云南师范大学、云南民族大学4所高校,对高校培育和践行社会主义核心价值观、全面加强高校思想政治工作、努力建设“双一流”和高水平大学的举措和成效进行全媒体、全方位、多角度报道。(4月24日云南网)

“网”尽世界,“媒”风劲吹。随着互联网的普及,媒体越来越与人们的工作、学习、生活紧密地联系在了一起。无论是有声有影的电视媒体,还是有声无影的广播媒体,亦或有图有文字的网络媒体,其都与我们须臾不可分离。云南日报报业集团走进高校全媒体采访及系列主题网络活动,就有助于借助媒体之力,弘扬主旋律、传播正能量,推进核心价值观培育,加强高校思想政治工作。

弘扬主旋律,传播正能量。“酒香也怕巷子深”,云南高校要想实现进一步发展,就不能少了媒体助力。此次活动中,采访团队将运用文字、图片、视频、720VR、无人机航拍等多种形式,对各高校学校建设、人才培养等工作取得的成效进行丰富多元呈现。如此这般将特色亮点、典型经验、先进人物向全社会大力推广,当然有助于提高云南高校知名度,并推动正能量在云岭大地广为传播。

发现不足,补齐短板。培育和践行社会主义核心价值观,全面加强高校思想政治工作,努力建设“双一流”和高水平大学,桩桩件件都属于系统工程,不是一朝一日就能完成。而今借助新闻人的敏锐眼光、独特视角,也能够发现各项工作中存在的一些不足之处。事实上,通过多种形式报道出来,也是一个请社会来监督的过程。借助监督之力,也的确可以总结经验,查找不足,补齐短板。

媒校携手育人,齐普云岭新篇。“互联网+”暖风劲吹语境下,不少大学生都已经成为了互联网上的原住民。这就决定了核心价值观培育和思想政治教育不能因循守旧,必须用好新媒体的力量。主流媒体与高等院校的密切牵手,就能够释放媒体力量,激发正能量、创造新动能,引领广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,齐心协力谱写云岭大地的新篇章。

人人都是自媒体,人人都有麦克风。在信息大爆炸时代,新闻媒体是人们了解外部世界的窗口,在推动经济发展、培育社会风尚、促进社会和谐等方面发挥着无可替代的作用,对社会舆论有着引导推进的重要责任。云报集团精心策划的走进高校全媒体采访活动,就是对云南高校培育和践行社会主义核心价值观、全面加强高校思政工作的具体推动,充分体现了党报主流媒体的责任与担当。

结合此次全媒体采访活动,云南日报报业集团还将在全省各高校陆续策划开展主题微课大赛、书记校长荐书、“中华优秀文化”知识竞赛等丰富多彩的系列主题网络活动,这桩桩件件都有助于借助新媒体之力,进一步将“互联网+大学生思想政治教育工作”推向前进。以此为缩影,希望在筑梦路上更多媒体能够充分发挥“宣传队”、“播种机”、“发动机”作用,为经济社会发展贡献“正能量”。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。