彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】“互联网+”暖风劲吹 民众享受更多红利
2017-04-21 18:39:23  来源:云南网

彩云网评特约评论员 杨飞

“网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想适应人民期待和需求,加快信息化服务普及,降低应用成本,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。”一年过去了,习近平总书记的“4•19”讲话言犹在耳。神州大地更是“互联网+”暖风劲吹 ,民众享受到了更多红利。

世界因互联网而更多彩,生活因互联网而更丰富。互联网被称为继陆、海、空、天之后的“第五空间”,经过23年井喷式发展其也已深刻地影响到了中国政治、经济、文化等方方面面。以造福社会、造福人民为工作的出发点和落脚点,网络安全和信息化工作座谈会召开一年来,“互联网+”暖风劲吹,电子商务蓬勃发展、网络扶贫稳步深入、网络红利更加释放……这种来自于互联网的种种变化,13亿多人民看得见、摸得着。

电子商务勃勃发展。“互联网+”时代,借助这根细细的网线,卖家有了更广阔的市场,买家也有了更多的选择。电子商务应运而生,其在方便民众同时,也使大众创业万众创新更有可能。先前媒体报道就曾显示,一位农村妇女制作了一个长八米、宽约两三米的清明上河图十字绣,在网上售价16万元。以云南为例,2016年以沿边州市为重点,全省110个边境乡镇电子商务实现全覆盖,民众享受到了越来越多的网络红利。

网络扶贫稳步深入。全面建成小康社会伟大征程中,农村几千万贫困人口堪为最大的“短板”。而今借助“互联网+”,脱贫攻坚无疑有了更为强劲的“网动力”。回望过去的这一年,网络扶贫就助力脱贫攻坚,全国428个贫困县开展了电商扶贫试点,158个贫困县被列为电子商务进农村综合示范县。借助互联网,越来越多的农产品走出了乡村,山沟里的孩子也接受到了优质教育,网信事业向历史和人民交出了一份靓丽答卷。

网络红利更加释放。天大地大,民生为大。互联网发展,其必须以人民群众利益为根本出发点。这一年来,“互联网+”就越来越走进人民群众的生活。比如说,在内蒙古赤峰,拿起手机,打开数据,进入相应页面,支付相关费用,就能预定丽江旅游入住宾馆。再比如说,不管在云南何处,只要有网有路,就能通过“淘宝”等应用,品尝来自世界各地的特产。互联网发展红利,越来越体现在了人民群众的柴米油盐酱醋茶中。

“互联网+”暖风劲吹,民众享受更多红利。网络安全和信息化工作座谈会召开以来,物联网、云计算、大数据正在全方位地渗入人类生产、生活、学习的各个领域,“互联网+教育”、“互联网+医疗”、“互联网+文化”、“互联网+扶贫”等更是蹄疾步稳。网信工作交出了靓丽答卷,增强了13亿多人民的“获得感”。“网风”越来越温馨,“网力”越来越强劲,种种变化看得见、摸得着,筑梦路上13亿多人民也更有动力。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。