彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】天宫二号,祖国喊你收“快递”!
2017-04-21 18:35:13  来源:云南网

彩云网评特约评论员 高永维

这又将是一个载入中国航天史的时刻。

4月20日19时41分,搭载天舟一号货运飞船的长征七号遥二运载火箭,在我国海南文昌航天发射场点火发射,约 596秒后,飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,发射取得圆满成功。

作为中国载人空间站工程的重要组成部分,这次发射升空的货运飞船天舟一号“只运货,不送人”,因此它被大家形象地称为“太空快递员”,更因为它能够遨游太空将快递送上“九霄”,这位“快递员”一亮相便成为了中国最受关注的“快递小哥”。

这位“快递小哥”绝非凡人,它有着10.6米的身高,有着3.35米的体宽,可以运送6.5吨的货物,可见这是一位“心宽体胖”的大力士“快递小哥”。这一次,这位“快递小哥”就要为天宫二号带去6吨左右的货物和推进剂,其中大大小小的货包有100多个,这位“快递小哥”绝对是一把干活的好手!

这位“快递小哥”的作用究竟有多大呢?这还得从我国载人航天“三步走”的发展战略说起。1992年,我国确定实施载人航天“三步走”的发展战略:第一步,发射载人飞船,建成初步配套的试验性载人飞船工程,开展空间应用实验。第二步,突破航天员出舱活动技术、空间飞行器的交会对接技术,发射空间实验室,解决有一定规模的、短期有人照料的空间应用问题。第三步,建造空间站,解决有较大规模的、长期有人照料的空间应用问题。经过20余年的稳扎稳打,神舟系列、天宫系列航天器发射升空,我国载人航天技术步入了第二步的收官阶段,未来就是要进入第三步正式启动空间站建设了。

要建设长期有人照料的空间站,一方面是需要有人,也就是航天员,这一点神州系列飞船作为“空中巴士”已经领命。另一方面,空间站运转需要燃料,航天员工作生活需要必要的物资,这就需要找一位“快递员”来定期补给,于是具有“大包裹”投递能力的天舟一号应运而生。当然,随着空间站建设的启动和发展,今后天舟一号还会有一大批“弟弟”和“妹妹”。

这一次天舟一号货运飞船的发射,以及即将完成的一系列任务,就是在为下一步的空间站建设做准备。天舟一号与天宫二号即将迎来的对接,是未来空间站和“加油站”对接的一次演练,也是中国人探索浩渺太空的又一次飞跃!

天宫二号,请做好“开门”的准备,祖国喊你收“快递”,天舟一号这位“快递小哥”来了!

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。