彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】职场不需要宝宝,要出头就放下所谓尊严
2017-04-21 18:29:00  来源:云南网

彩云网评特约评论员 红烧翅膀

亲爱的前员工:

你的辞职信两天前就已收到,现在我说:批准!所以,我已经不是你领导了。鉴于我们以后应该不会有什么交集,那么我也想把我真实的想法告诉你,毕竟你曾经是我最欣赏的员工之一。

也许是春天来了,很多人的内心都有些躁动,不深思熟虑就开始辞职,没想到你也不例外。然而你和之前辞职的小L,小D和小C不一样,没有从网上下载一份标准格式的辞职信,改改名字就email给我,虽然你的辞职信暴露了你的不成熟,但至少还是有点诚意的,这也是我决定写这么长的批复给你的原因。

说真的,上周五晚上打开你辞职信的时候,我还在办公室看报表,当时是夜里一点多,我点的晚饭外卖只动了几口而已。我没想到一个我那么看好的员工会在我忙得不可开交的时候给我一击。你们爱追的电视剧里,那个高书记说他和祁厅长是现代版农夫和蛇的故事,我不知道我们之间算什么(别误会,我可没有时间也没有兴趣追什么电视剧,晚上有那个时间我宁可多看几本业务书或者多想几个策划,我是那天午休时候看到我的行政秘书在电脑上看剧时候瞟到的)。

是的,我在公司的时候你们确实不敢说话,我们部门每天安静到一根针掉地上都能听见。我也听隔壁部的W总告诉我我去欧洲出差的那几天你们有多兴奋,说笑话、吃零食(对了,走之前请把你掉我办公室地毯上的薯片屑清干净)……当然,工作你的确是完成了。我也不否认这个任务不容易,可是,你们都是成年人,即使是90后也都奔三了,你们的创新也好,锐气也好,应该全部用在工作里面而不是用来闲聊,别给我找借口说工作创意需要碰撞。你也为我想想,要是董事长路过我们部门看到你们在办公室开party,他会怎么看待我的管理能力?!知不知道公司高层的竞聘就在两个月后。你们觉得自己还是个宝宝,而我是你们的领导不是你们的老师更不是家长,我为公司负责,你们为我负责,understand?

其次,你说我邀功,说我发鸡汤文给你们看,这充分证明了你还不具备基本的职场素质,如果你连一些规则都不懂,那你再换多少家公司也不可能不断升职懂吗。

来到职场,就是要打拼,要不顾一切往前冲的,哪怕是头破血流。谁不想有好的个人发展,你是我的下属,我到处表扬你的话,把自己置于何地?我可不想听到公司里有人念叨说我们部门的某某能力比我强,资源比我多,或者人脉比我广。不能当将军的兵不如去死,我比你们大不了几岁,但我就是有这种不顾一切的劲头,从学校到职场,我都必须是最优秀的,不然你觉得我怎么能这么年轻就做到这个位置,想让我为你们考虑,那谁为我考虑?

既然你也要跳槽了,那我给你说句肺腑之言:人在职场,就必须忘记尊严二字,被批评几句重要吗,偶尔背个小型黑锅重要吗,重要的是听话、能完成领导的任务、对领导忠心!批评你,说明你有培养价值,把你当做自己人才批你。这点心胸都没有,怎么能做得了大事。你看那Q总家的亲戚,我从来不管他,可是能锻炼人的工作也都轮不到他不是吗。你扪心自问,来我这儿工作的这半年,你个人能力进步有多大。

说我情绪化,像管犯人一样管你们。知道我为了我们部门能完成业绩,你们年底能拿到全薪,我多少个夜晚睁着双眼度过吗?我焦虑、紧绷,可都是为了工作。说真的,我在微信发那些励志文就是给你们看的,不严格管理的话,你们只会上着班偷偷玩手游、网购,年轻人就是缺乏责任心。我的年薪是你的3倍,但是我的责任和我的努力是你的10倍。

我陪大客户喝酒喝到胃出血进医院的时候,你们在背后说我一组饭局就是茅台、拉菲,说我摆谱活该;我熬夜思考怎么完成年度任务,怎么打开局面的时候,你们在追剧,在泡吧;你们拿着两个月的薪水就可以去买名牌,我连精品店都没空逛;我天天加班,一天最多睡4个小时忙得连照顾家人孩子的机会都没有,你们呢,谁不是一到休息日就和对象、家人到处吃喝玩乐,还到处说我是加班狂。

找工作还要看领导三观,年纪不小了还说自己自带天真属性。对此我劝你头脑清醒一点,职场不需要天真的宝宝。我们这儿那么好的工作条件和工作平台,多少人想进来,你还不珍惜,只能希望你的事业不要越走越下坡,现在好工作可没那么好找。我无所谓,毕竟这里要招个人分分钟的事,名牌大学的研究生排着队来应聘的。

好了,希望10年后的你不会为你现在的幼稚和不负责而感到羞愧后悔。

你的前领导 红烧翅膀

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。