彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】“丁义珍”式窗口不能指望达康书记来整改
2017-04-20 18:53:27  来源:云南网

郑州社保办窗口

彩云网评特约评论员 刘剑飞

热播电视剧《人民的名义》中,光明区信访局低矮的窗口在剧中被达康书记严厉批评,在剧外也引起了广大观众的共鸣,各地的“丁义珍”式窗口纷纷被曝光。(4月20日《人民网》)

随着一部《人民的名义》热播,越来越多的丁义珍窗口被曝光,虽然目前出现的单位都已经积极进行了整改,但是这种现象,还是给人带来一些感触,如果不是电视剧的热播,这些跪式窗口会被曝光吗,现实生活中还有多少不为人知“丁义珍”窗口?这些“丁义珍”式窗口,又有多少达康书记去要求整改呢?要知道,丁义珍窗口常有,而达康书记则不一定常有。

《人民的名义》里的信访办窗口

丁义珍窗口只是电视剧中的一个桥段,是服务群众意识缺失的一种体现,可是在现实生活中,这种窗口却有着不止一次的影射,艺术和现实如此的巧合,不能不让人五味杂陈,是艺术太贴近现实,还是现实给了艺术创作的素材?电视剧中的丁义珍窗口被市委书记李达康发现,很快得到了整改,而现实中的这些丁义珍窗口却不能指望达康书记来发现和整改,也不能通过电视剧来发现和整改,还需要建立完善的制度和措施,强化为民服务意识,提升为民服务素养,这样才能确保丁义珍窗口的不再出现。

有一个问题不得不追问,这些丁义珍窗口是如何出现的?一些单位为何要设置这样的窗口?说白了,还是一些单位对为民服务意识的不强所导致的,一些单位在办事大厅安装防护栏,设置围挡,不仅给群众办事带来一些影响,也是官僚主义的体现,一些人在面对群众时高高在上,盛气凌人,颐指气使,给群众带来不少为难,可以说,这些围挡是横亘在干群之间的一道阻挡,加剧干群的隔阂。这些窗口设置后,相关单位领导难道就没有坐一坐,感受一下吗?如果能够亲自感受一下这些座位,如果能够站在群众的立场上思考,就不至于会出现这些奇葩的丁义珍窗口。

因此,需要改正的不仅是这些丁义珍窗口,还有相关单位和个人的为民服务意识,唯有服务意识转变,唯有真正地将群众利益放在心上,时时处处站在群众的立场上考虑,这样的整改才是最重要的,最根本,也是最持久和最长效的。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。