云南网
首页 | 邮箱    
【彩云网评】爱心徒步 朋友一生一起走
发布时间 2017-04-20 18:13:47 星期四  来源:云南网
播放次数:1
分享至:  

志愿者们合影

 

彩云网评特约评论员 关喜如意

4月13日我和同事参加了云南希望行动2017年茶马古道苗圃公益助学行10周年徒步筹款活动,4月18日下午,徒步筹款活动在丽江顺利收官,在这6天中我们全程和志愿者们一起在丽江市和宁蒗县泸沽湖徒步。

这个活动是云南青基会联合香港苗圃行动从2007年共同举办的,今年是徒步爱心活动的第10周年,来自香港、天津、上海、广州、重庆、云南等全国各地的近100名爱心徒步志愿者参与。

徒步团队由昆明坐夜班火车到达丽江,没有休息就坐上汽车行驶在盘山公路上,去往宁蒗。几位志愿者在路程中都出现了晕车反应,但每个人都满怀热情去看望孩子们。

在5天的徒步中我们走过了红桥茶马古道希望小学,看望了庄房村的贫困学子,伴着泸沽湖晨曦走过情人滩,随着飘扬的彩色经幡小憩里格岛,健步走在后龙山栈道,看着夕阳在落水村跳锅庄舞…丽江小雨绵绵也挡不住志愿者们的徒步之路,黑龙潭、丽江古城、白沙古镇、珍珠海…都留下了志愿者们公益的足迹。

这一路大家互相帮助和关爱,也带着朋友的爱心一路前行。

低调捐助贫困孩子12年的陆利强,为了实际帮助到贫困学子,他实地考察,住过贫困孩子的家;有80多岁的两位香港老爷爷亲自参与并坚持走完全程;有全程统筹活动的香港志愿者欧豪,小时候家庭条件不好的他对贫困学子的处境感同身受,多年参与公益事业,这次他也把更多公益理念带到队伍中;有带着80多个朋友筹集到的善款,亲手交到贫困学子手上的张轶;有本身就是受到捐助的工作人员金航,她曾抱怨命运的不公平,曾因为交不上300元的学费想要放弃,但通过自己的努力和上学时爱心人士的资助,金航今年也将大学毕业并且她也成为云南青基会的志愿者之一……队伍里每个人都和公益有不解之缘,每个人身上都各有各的故事。

志愿者们360度合影

一路上志愿者们会与我聊天,他们当中有的人连续参加了十年,也有人期盼了十年。志愿者欧豪说“在公益徒步中,我们城市人其实只走几天,就能体会孩子们有多不容易。”或许只有亲自参与进来才知道徒步的意义。

在路上遇到有车辆通过,大家会举起拇指提示后面的人一个排一个,有车辆等待我们通过时志愿者会对司机解释这个公益活动的意义,大家也会在旁边说到“不好意思,再等我们一分钟,对不起。”遇到路上有障碍安全员们也会站在原地提醒后方的人,也有人为了不耽误整个行程,就算晕车、下雨也坚持参加…

从餐厅口味是否合大家的口味、住宿地点条件好坏到天气情况对整个路线的规划和影响…这些小细节工作人员都处处考虑,更让我感受到,原来公益活动并不只是大家徒步那么简单,为了传递公益理念,大家都尽力安排到最好,执行到最好。

在爱心徒步过程中,我们的微博阅读量目前已经超过了50万,我和同事发布了近50条直播微博、130多张照片、9组全景720、7篇完整稿件、5个视频……

在我看来,我们的传播力量很小,只展示了极少一部分志愿者们的爱心。一路上学到的很多,或许真的是那句话,得到容易付出难。但是只要人人都能把爱心公益的理念传播出去,或许就有更多的人加入公益中。

爱心徒步暂告一个段落,但爱心资助并不会停止。最后一天大家坐在一起分享了自己的徒步感受,提到受资助的孩子和志愿者自己的经历,不少志愿者都流下了眼泪,晚饭后香港与内地的志愿者们手拉着手一起围着篝火唱歌,聊天,纳西小院响起“朋友一生一起走,那些日子不再有,一句话一辈子一生情一杯酒”的歌声,也让我眼眶一热。

十年期间,爱心徒步筹款活动共影响了1800余名海内外徒步志愿者的热心参与,累计行走1000余公里,筹集爱心善款2000万余元,共在我省援建37所“茶马古道苗圃希望小学”。希望类似的活动可以一直办下去!也希望能有更多的小伙伴加入到活动中来!

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽  
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信